浙江LNG二期项目F罐顺利升顶
发布时间:2019-08-14 08:38:18 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

8月13日,随着浙江LNG(液化天然气)接收站二期项目(以下简称浙江LNG二期项目)F储罐完成气压升顶,中国海油自主设计建造的第10座LNG储罐主体结构成型。这标志着浙江LNG二期项目3座16万立方米储罐都已完成气升顶,现场全面进入罐顶和罐内安装施工作业阶段。

浙江LNG二期项目由中海浙江宁波液化天然气有限公司投资,海洋石油工程股份有限公司、中海油石化工程有限公司与气电集团技术研发中心三方联合体总承包建设。作为浙江省重点项目、中国海油重点督办项目,该项目担负着保障浙江省天然气稳定供应的政治任务。

上午8点06分,随着气压升顶操作指令下达,总重量超过720吨的储罐穹顶在罐体内部气压的“吹”动下,以每分钟260毫米的平均速度缓慢上升,这个外形酷似钢铁巨伞的穹顶,在历经约3个小时后顺利提升至距地面52米的设计位置,实现了穹顶与承压环合拢。

浙江LNG项目位于北仑郭巨街道中宅村,占地面积46.9公顷,一期建设规模为处理300万吨/年LNG,包括建设一座停靠26.6万方LNG运输船单泊位接卸码头和3座16万立方米混凝土全容罐。作为浙江省第一个投产运营的“调峰型”LNG接收站,不仅承担着全省天然气供应量“半壁江山”的输送任务,还担负着各类应急保供任务。浙江LNG二期项目在一期项目的基础上规划建设三座16万方LNG储罐,其中D罐、E罐已于今年6月27日、7月30日依次完成气压升顶,F储罐位列第三座。

浙江LNG二期项目于去年6月正式开工,预计于2020年10月底机械完工。二期工程项目建成后,浙江LNG接收站的调峰能力将得到进一步提升,年总设计接卸能力将超过600万吨,最大外输量可提升至每小时224万立方米。按每户居民每月30立方米的用气量估算,可满足5376万户快民的生活需求,与同等热值的燃煤相比,可减少排放二氧化碳1225万吨、二氧化硫16.4万吨,相当于植树造林近70万亩。

如何将总重量超过720吨的储罐穹顶从地面用在气压的“吹”到顶上,浙江LNG副总经理邓青介绍,这是储罐项目中难度最大,也是风险最高的工程节点。难度在于利用封闭空间和外界压力差的原理,将重约720吨的穹顶结构从储罐底部用气压缓慢提升到距地面52米的储罐顶部预定位置。

据悉,中国海油CGTank储罐技术包含50多项专利、10多套软件及30余种特殊算法和解决方案,已经在10余个LNG接收站项目中成功应用,多次在与国内外技术的同台竞技中胜出,达到领先水平。浙江LNG接收站二期工程项目作为浙江省重点工程项目,已列入国家天然气产供储销体系,投产后,将进一步带动浙江沿海及周边地区天然气产业发展,为建设“ 美丽浙江”注入绿色动能。(记者 陈张坤 匡野通讯员 靳刘铭 韩小康 王伟伟)





上一篇: 下一篇: