区卫生监督所开展台风灾后卫生监督工作
发布时间:2019-08-12 10:50:41 来源:北仑区卫生监督所 阅读次数: 字体:      

超强台风“利奇马”已过境我区,为做好全区灾后防病工作,8月11日,区卫生监督所立即启动应急预案,按照灾后防病防疫工作会议精神,以生活饮用水卫生安全和传染病防治工作为重点,兵分两路第一时间对辖区水厂、农村水站和医疗机构开展灾后卫生监督工作。

一是确保生活饮用水卫生安全。卫生执法人员对春晓水厂等持证制供水企业进行监督检查,要求水厂及托管的农村水站做好应急处置和饮水消毒工作;对大碶街道、柴桥街道5个农村水站的饮用水进行快速检测,并向村里发放漂白粉用于临时饮水消毒。

二是确保传染病早发现早隔离早治疗。卫生执法人员立即通知相关医疗机构传达灾后疫情防控的上级要求,并对部分医疗机构进行现场检查,检查内容包括传染病预检分诊、疫情报告和控制、消毒隔离、病人采样、应急处置、医疗废物管理等传染病防治工作,重点加强肠道门诊和发热门诊,严防灾后介水、病媒传染病发生流行。

三是确保消毒产品合格有效。卫生执法人员对消毒产品经营单位进行监督检查,检查内容主要包括消毒产品是否索证、是否超过有效期限等,确保消费者能够买到合格有效的消毒产品。

下一步,区卫生监督所将继续做好辖区各水厂和农村水站、医疗机构、重点公共场所的灾后监督指导工作,确保群众身体健康。





上一篇: 下一篇: