上半年完成重大项目投资超百亿元
发布时间:2019-07-09 07:19:37 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

实现经济稳中有进,要抓住扩大有效投资的“牛鼻子”。据统计,今年上半年,全区重大项目完成投资102.6亿元,同比增长19%。其中新开工项目9个,17个计划建成项目中6个项目已建成。数据背后传递出强劲的信号:全区投资运行基本平稳,投资结构和质量不断优化,重大项目为实施“双城”战略、打造“三个北仑”提供了强大动力。

在稳增长的同时,全区固定资产投资结构进一步优化,装备制造业、战略性新兴产业、高技术服务业等一大批符合经济转型升级方向的投资增长较快。

今年第二季度开工的东方电缆海洋能源互联用智能海洋缆系统项目拟投资12亿元,拟生产柔性直流海缆220公里、动态海缆370公里、海底光缆1000公里、海洋脐带缆150公里和海洋缆附件350套。项目投产后,将进一步提升高端海洋缆及智能交通用装备电缆的制造水平,提升公司产品档次和竞争优势,完善产品结构,扩大海缆产品的生产规模。

而在芯港小镇,以弘硕半导体集成电路材料生产项目为代表的集成电路产业建设如火如荼;第二季度完工的宁波九州通现代医药产业基地项目则以现代医药物流和华东区医药电商总部基地为依托,全力建设现代服务业。

作为有效投资的主力军,民间投资是上半年的一抹亮色。今年上半年,旭升总部及研发中心项目、旭升新能源汽车铸锻件精密制造项目相继开工,这也掀起了企业投资的一轮浪潮。

今年上半年,企业投资开工项目中,涉及机械制造、集成电路、化工新材料等领域,投资结构更为优化,产业能级迅速提升。

重大项目集中开工,为扩大有效投资提供了强有力的支撑。今年1月,全市再次吹响扩大有效投资集结号以来,我区开工项目推进呈现破竹之势。

今年1月2日,北仑区本级雪佛龙润滑油添加剂生产项目、锦越年产2000吨电子级高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目等多个项目,参与全市举行的扩大有效投资重大项目集中开工仪式。这些项目总投资96.2亿元,年度计划投资24.6亿元,参与集中开工项目总数、总投资和年度投资均比2018年度提升100%以上。

一大批项目类型好、投资规模大、区域经济带动能力强的项目开工建设,为我区稳增长、扩投资打下了坚实的基础。

大抓项目,抓大项目,重在落地见效,强力推进重大项目建设攻坚。在雪佛龙润滑油添加剂生产项目审批中,全区各相关部门服务预介入,成为项目顺利开工的“加速器”。2017年,企业项目筹备组来到北仑后,区审批部门为其建立了专群、专表、专人。“企业希望早开工早投产,我们自我加压,倒排时间,为企业定制了最有效率的审批流程表。”区发改局有关负责人说。

去年11月14日,项目进入审批流程,因为行业的特殊性,各项方案设计复杂,两个月时间内,企业提供了超过1000份文件,其中仅图纸就有900多张。区审批部门加班加点,开展多图联审、逐个审核,不断提升服务效率。

今年以来,全区聚焦扩大有效投资,稳步推进企业投资项目“最多跑一次”改革,有力推进企业投资项目全流程事项梳理。同时,全区建立健全实施重大项目工作机制,完善重大项目谋划盯引清单、重大项目前期攻坚计划等项目清单,推进谋划盯引、前期攻坚和建设实施。(记者 谢挺 通讯员 贺峰)






上一篇: 下一篇: