《北仑区(开发区)产业结构调整专项资金扶持政策的通知 》解读

  政策原文

政策图解

该政策是在2017年度“促进产业结构调整专项资金扶持政策”基础上进行修订而成。根据绩效评估结果有保有压,继续保留技改投入、扶优扶强扶微等效果较好的政策内容,删除了政策绩效差的条款;有保有压还体现在,一般享受对象都要受亩均10万元和地方贡献的限制,但初创型小微企业、农业企业、生态环保等享受对象除外,可以不受上述要求限制。

政策内容的主要变化是:

1.结构上进行了调整。第二部分“实施千百十亿级企业培育工程”,将企业上台阶奖励,以及原政策中的龙腾工程、上市企业、冠军企业、高成长企业等政策内容整合到一起,突出对龙头骨干企业和优势企业的培育。

2.根据上级政策和区域战略需要,增加了部分内容。主要是第1条落实上级减负及民营经济政策,第2条鼓励企业发展上台阶,第11条发展软件产业,第13条小微企业入园,第18条民营企业孵化器,以及第21条政策性小微企业保险政策等。

3.对部分政策内容进行修改。第22、23条关于科技补助的内容,政策补助全部与企业R&D投入挂钩,体现鼓励企业加大研发投入的导向。第22条关于专利的补助,根据市里有关要求,由2万元调整为0.7万元的补助标准。第11条软件产业、24条科技服务业企业,则全部要求与统计纳库挂钩。在附则中,第30条明确了631企业限制;第31条明确了甬股交2万元以内补助企业、小微企业保险等政策内容,不受亩均和地方贡献限制。

4.对部分绩效差的内容进行了删除,如专利产业化、专利大户、专利机构等补助内容,以及屋顶太阳能、节能中介机构补助等;根据省里精神,取消了对省市级名牌、商标等奖励。