《关于全面推进居家养老服务工作的实施意见 》解读

政策原文

政策图解

一、政策出台的背景、依据

2018年1月20日宁波市第十五届人民代表大会第三次会议通过、2018年3月31日浙江省第十三届人民代表大会常务会第二次会议批准实施的《条例》,以法律的形式,对我市的居家养老服务工作进行了系统的规划、提出了明确的要求,制定了一系列的居家养老服务政策和措施。同年9月出台《关于贯彻落实<宁波市居家养老服务条例>实施意见》,对全市居家养老服务工作做了明确要求,从免费居家养老服务项目、基层养老服务工作人员配备、医养结合、“互联网+”居家养老服务内容等方面作出详细规定。为全面贯彻落实《条例》及其实施意见,结合我区的实际情况,出台《北仑区关于推进居家养老服务工作的实施意见》,进一步推动各项养老政策落地、明确我区居家养老工作方向和具体部署。

我区已于几年前步入了老龄化社会,老年人的人口比重不断提高,呈高态势发展。目前我区共有60周岁及以上老年人9.4万左右,占全区总人口的23.7%,80周岁及以上老年人1.4万名左右。而相对应的是,我区的养老机构数量不多,全区仅有21家养老机构,床位3500张左右,大部分条件较差,设施设备落后,受条件和观念等因素影响,居家养老还是当前主要的养老模式,因此推行居家养老服务,是当前形势下解决社会养老问题的有效途径。

二、政策的主要内容

(一)指导思想:贯彻落实党中央、国务院、省、市有关养老服务的方针政策和重要决策部署。让老年人享受到更便捷、更优质的居家养老服务。

(二)工作目标:到2020年全面构建北仑智慧养老服务格局。

(三)主要任务:强化居家养老服务责任体系,健全居家养老服务设施布局体系,建立居家养老服务制度体系,完善居家养老服务供给体系,强化居家养老服务行业监管体系。

(四)居家养老服务工作实施安排

1、前期准备阶段(4月初至6月底):完成智慧养老平台招投标及平台初步建设;完成老年人生活能力评估机构的第三方招标;4月1日起在全区范围内推行老年人意外伤害险。

2、组织宣传阶段(7月初到9月底)完成老年人数据采集;完成居家养老第三方服务公司招投标,(拟引进三到四家)按区域开展业务;筹建养老服务中心;完成养老服务中心第三方管理机构的招投标;完善居家养老上门服务、适老化改造补助的具体操作办法,并广泛做好政策宣传工作。

3、政策实施阶段(10月份)完成各项前期准备工作,10月15日在全区范围内予以实施。

三、特别说明。本政策由区民政局解读。