我区建成全省首个纪检监察系统省级标准化项目
发布时间:2019-07-25 08:21:56 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

7月23日下午,由浙江省标准化研究院有关专家和领导组成的评审组来到北仑,对北仑区纪检监察工作一体化平台标准化试点项目开展验收。经过深入细致的检查评审,该项目高分通过了省级验收,成为全省纪检监察系统首个省级标准化项目。

在纪检监察工作中开展标准化建设,是区纪委区监委的创新举措,在全国也是首创。监察体制改革后,全国各地都在探索实现执纪执法有机衔接的实践路径,在这一背景下,北仑创新性地提出标准化工作思路,以制度法规为内核、办案规范为抓手,形成可复制、可推广的纪检监察工作标准,努力为县(市)区推进监察体制改革提供一个可复制的工作样板。

去年初,区纪委区监委积极探索实践,以信息化、智能化为切入口,在全国首推纪检监察工作标准化,梳理出执纪执法的262个工作节点和176份办案文书,开发建成从线索收转到案件查结全流程的纪检监察工作一体化平台,并以此为依托在全国首创县区级纪检监察系统标准化工作模式,实现纪检监察流程、管理、文书、监督、查询等“五个标准化”,并成功获批市级标准化重点项目和省级标准化试点项目。

自省级标准化试点项目启动以来,区纪委区监委高度重视,抽调专业人员投入该项目的开发建设,系统梳理纪检监察工作中的制度规定、流程规范和操作细则,结合上级要求和北仑实践,形成具体细化、切实可行的标准化工作体系,共纳入标准95项,其中国家标准36项、地方标准1项、纪委标准58项,并在新建成的纪检监察一体化平台中科学运用。经过一年多的精心筹建,终于圆满完成省标准化试点项目的各项工作指标。

此次验收会上,评审组专家认真听取了项目进展情况汇报,观看平台测试演示,查阅相关台账资料,形成评估报告,对北仑区纪检监察工作一体化平台标准化试点项目给予了充分肯定,全省首个纪检监察系统标准化项目在北仑正式建成。

据了解,北仑区纪检监察工作一体化平台涵盖了信访、党风、巡察、案管等11个子系统,把所有业务搬到了专用网络上,以标准化、信息化、规范化、精细化,规范纪检监察工作程序、提高工作质效,强化自我监督,对线索处置和案件办理等所有事项,操作人员必须按照设定的规范流程逐步办理,各个节点环环相扣,全程留痕、实时监督,确保案件查办中承办人员严格按程序办理,真正将内部监管的制度“笼子”越扎越紧。同时,信息化、智能化的应用,让纪检监察工作插上了“科技的翅膀”,办案效率明显提升,平台试运行的数据显示,案件办理时间平均提速20%。

在验收会上,区委常委、区纪委书记、区监委主任陆利明表示,区纪委区监委将继续深化纪检监察工作标准化建设,进一步改善、拓展项目功能,提高可操作性和实用性,推进“智慧纪检”建设,发挥好县市区纪检监察体制改革的样板作用。市纪委市监委、市市场监督管理局、市标准化研究院有关专家和领导参加验收会议。(记者 曾子夏 通讯员 陈荔)





上一篇: 下一篇: