霞浦中队严查严管辖区餐饮店油烟排放
发布时间:2019-07-19 17:12:53 来源:区综合行政执法局 阅读次数: 字体:      

“唉呀,这么热的天,你们还来啊,挺辛苦。自从你们上次说过后,我们都在按时清洗,这是油烟净化器的清洗记录,你们放心。”

看到执法队员走进店门,老板满脸堆笑,边说边主动拿出了油烟净化器的清洗记录本。

为确保辖区餐饮店油烟排放达标,减少商家与住户之间矛盾,霞浦中队对辖区餐饮店油烟排放实现严查严管。截至目前,霞浦中队已对辖区43家存在油烟超标排放隐患的餐饮店进行了全面排查,下发《责令限期改正违法行为通知书》35份,对10家餐饮店进行专题约谈,促成了4家店调整业态或转型为无油烟餐饮,通过实行网格化管理制度,落实现场管理队员对餐饮店定期检查提醒,压紧压实了餐饮店环境保护的主体责任。

在日常管理中,霞浦执法队员始终坚持“五查五到位”,即:一查营业执照、餐饮许可证,做到合法到位;二查油烟净化器有无,做到安装到位;三查油烟净化器清洗记录,做到清洗到位;四查油水分离器或隔油池,做到使用到位;五查油烟管道走向,做到安全到位。

同时坚持以执法保障管理的理念,在做到应查尽查、应罚尽罚的基础上,对涉嫌违法违规行为严格对照法条对店主宣传教育,分析违法成本,讲明利害关系。使得辖区餐饮店均能对照自身实际主动自查自改。

霞浦中队在餐饮油烟处罚、整改、检查上持续发力,目前已辖区餐饮油烟治理已形成闭合回路,体现了基层一线城管人的责任与担当。(毛祥云)





上一篇: 下一篇: