大碶中队完善四大保障体系助推“三改一拆”工作
发布时间:2019-07-19 17:08:09 来源:区综合行政执法局 阅读次数: 字体:      

今年是我省开展“三改一拆”工作以来的第7个年头,区综合行政执法局大碶中队协同街道相关部门紧紧围绕市、区下达的工作任务,统一思想,精心筹划,狠抓落实,完善四大保障体系助推“三改一拆”工作,各项工作取得明显成效。

截至6月底,全街道共计拆除及处置违法建筑25处,面积计72333平方米,完成全年拆违任务的45.21%。处理日常“三改一拆”投诉120余个,即查即拆24处。土地拆后利用22处,面积达74357平方米,拆后土地利用率达到98.78%。

一是完善组织保障体系。街道党工委始终将“三改一拆”及“无违建”创建作为年度中心工作来抓,街道全体干部职工形成“心往一处想、劲往一处使”的浓厚氛围,为 “三改一拆”工作夯实思想基础。根据辖区实际,有针对性地拟定 “三改一拆”违建专项整治方案,明确各项任务负责部门、负责人,形成了街道各部门齐抓共管、上下联动的工作格局,全面落实推进各项工作。

二是完善制度保障体系。街道成立由党工委书记担任组长、办事处主任担任常务副组长的 “三改一拆”、“无违建创建”工作领导小组,下设综合组、业务组、督查组,由综合行政执法中队、综治、国土、安监等单位部门分别负责对应工作,制定工作例会制度、案件会审制度、方案论证制度等,有效保障相关工作顺利推进。

三是完善司法保障体系。“三改一拆”工作和群众利益息息相关,为防范相关风险,保障群众合法利益,中队制定处置预案和风险评估制度,聘请专业律师全程介入“三改一拆”工作,在违法建筑拆除前对拆除方案进行审查并提供合理化建议;在实施拆除过程中和公证人员一起对违法建筑当事人的财物进行登记保全,同时和违法建筑当事人进行沟通并提供法律援助,稳定当事人情绪;在违法建筑拆除后提供违法建筑拆除法律评估报告,为事后矛盾化解提供解决方案,全程提供司法保障体系。

四是完善宣传保障体系。中队高度重视“三改一拆”宣传工作,充分利用平面媒体、网络媒体等媒介宣传报道“三改一拆”工作中的经验做法和特色亮点。同时通过悬挂“三改一拆”工作标语,发动联村联社干部进村进社区宣讲“三改一拆”法律知识和工作情况,对基层群众开展正确舆论引导,营造浓厚的“三改一拆”氛围。





上一篇: 下一篇: