我区加强餐厨垃圾规范收运
发布时间:2019-07-19 13:10:59 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

“检查结果非常令人失望,另一家水果店也存在垃圾桶破损、无盖、侵占人行道的乱象,接下来我们将采取‘一店一策’的方式,针对每家店的具体问题进行一对一的指导,比如店门前场地过小,我们会建议商家将垃圾桶放置在店内的储藏室内。”区综合行政执法局新碶中队执法队员如是告诉记者。

近日,区综合行政执法局新碶中队在对渭河路、岷山路两条路的餐饮、水果店的垃圾分类规范化检查中发现,某餐饮店的后厨仅有一个垃圾桶,工作人员直接把尼龙袋、菜叶等各种垃圾混投进一个桶里,并未将垃圾分类。同时,该店外置的两个垃圾桶侵占了盲道,不仅影响了过往行人通行,而且由于垃圾桶长时间没有清理,垃圾桶盖缺失,恶臭与苍蝇齐飞。

根据《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》相关规定,单位和个人应将生活垃圾分类投放到对应的收集容器或者将生活垃圾中的有害垃圾、可回收物等交给专门的回收经营者。单位和个人违反该条规定,未分类投放生活垃圾的,由市容环境卫生行政主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以下罚款,对单位处500元以上5000元以下罚款。

针对垃圾分类及相关问题,目前新碶中队已立案10起,拟立案4起;累计罚款8500元,拟罚款7650元。

为全面加强餐厨垃圾收运处置监管,区综合行政执法局建立健全餐厨垃圾投放收运处置长效管理工作机制,并于近期大力开展餐厨垃圾“百日攻坚”整治行动,依法重拳治理餐厨垃圾非法收运、垃圾分类质量不佳等问题。

处罚始终不是目的,改变垃圾投放习惯才是核心。下一步,区综合行政执法局将加大对餐厨垃圾混投行为的立案处罚,对违法违规典型案例及时予以曝光,强化餐饮商家垃圾分类投放的习惯养成,让垃圾分类真正成为新风尚。

区综合行政执法局有关负责人告诉记者,为实现长效管理,我区建立“三定三查”工作机制,定期定点定人,采用排查复查抽查形式,并积极引导辖区餐饮连锁店、商业综合体、餐饮一条街等打造特色餐厨垃圾规范收运典型样板,形成示范效应,实现辖区餐厨垃圾总体性的规范管理。目前,我区已向市综合行政执法局申报4家餐厨垃圾收集示范点。(记者 余姣姣 通讯员 钱子萱 何阳镔 顾焯惟)





上一篇: 下一篇: