新碶消费扶贫帮扶罗子沟
发布时间:2019-07-19 12:40:38 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

“你们的小米煮出来黄灿灿的,米香四溢。”听到菜市场一位阿姨对家乡的小米夸赞不已,延边罗子沟镇副镇长匙坤激动的同时,脑海里出现的是当地贫困户的阿姨们戴着老花镜,每人一堆小米粒,一撮一撮人工挑选的场景。“这些农产品直接从贫困户手中采购,帮其代销,同时将产生的相应利润返还与他们。感谢新碶街道为我们搭建了平台。”

自与罗子沟镇结对以来,新碶街道领导班子高度重视新时期精准扶贫脱贫三年攻坚工作,多次深入当地展开调研,通过座谈、实地踏查、市场调研、专家咨询等形式,探索出帮扶新举措,推动“消费扶贫”新模式。 

去年,新碶街道帮助罗子沟镇成立宁波市甬延农产品有限公司。今年1月中旬,由该公司精选罗子沟镇的有机大米、粉条、黑木耳、人参、土面、杂粮、药食用菌等12大类34种优质产品,在北仑区农特产品展示展销中心暨北仑现代农业体验馆与北仑市民首次见面。今年3月,罗子沟镇农特产品进驻星阳菜场;5月,一家压铸企业一次性采购了1600斤有机大米作为职工福利;7月,一家房产公司一次性采购价值6000元扶贫农产品作为职工福利。山珍一点点搬进城市,销售渠道不断拓宽,罗子沟镇自身“造血功能”也在不断加强。

记者了解到,自罗子沟镇农特产品进驻北仑以来,以助当地贫困户出售有机大米近2万斤,粉丝近2000斤,黑木耳300余斤,小米近500斤,实现销售额达32万余元。“这种将我们当地特色与北仑消费相结合的模式,加强了与贫困户的对接,带动了其积极性,促进了两地多领域、全方位的交流合作。”匙坤激动地向记者展示贫困户们人工精挑小米的照片。

线下渠道不断拓宽的同时,新碶街道充分发挥电商孵化园的资源优势,力促建设银行善融商城与罗子沟镇达成合作,增设扶贫产品体验馆,助力贫困户农产品上线,让更多消费者参与到“消费扶贫”中来。据了解,目前用于线上的农产品图片和相关资料正在制作中,计划本月底正式与消费者在善融商城见面。

匙坤信心十足地说,“消费扶贫”新碶街道与罗子沟镇无疑是走在了全北仑的前列,打造了“消费扶贫”的“新罗”模式。(记者 廖俊利 通讯员 陈红 顾赟赟)





上一篇: 下一篇: