宁波警方发布儿童暑期安全防范指南
发布时间:2019-07-15 08:17:52 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

暑假来了,又到了孩子们放飞自我的美好时光,但安全意识要牢记。昨天,宁波警方发布儿童暑期安全防范指南,提醒家长保护孩子们过一个快乐的假期。

预警一:江河水域多危险

爱水玩水是孩子的天性。在漫长的暑期里,许多孩子按捺不住下水的冲动,呼朋引伴到野外河流或者池塘中游泳,如果不加防范,很容易引发溺水事故。统计显示,溺水造成死亡已经是中小学生假期事故的“头号杀手”,多发生在农村中无人看管的江河、池塘等野外水域。

警方提醒:家长要教育孩子不要私自到水库、无救生员的海边等地方游泳。即便是熟悉水性的家长带着孩子去游泳,也一定要选择去正规的游泳池。在游泳之前,一定要让孩子做足准备活动。

预警二:山林秘境易意外

暑期里,有些孩子会选择结伴到周边景点“探险旅行”。由于孩子的自我保护、户外生存、判断方向能力与成年人相比较弱,在野外活动时,可能会进入荒无人烟的地区。

家住东部新城的周女士便遇到了这样的问题,她的孩子与同伴相约前往慈溪玩耍,进入山林里迷失了方向。周女士求助后,警方多方寻找终于找到孩子,万幸他们没有遇到危险。

警方提醒:家长要教育孩子,无论参加什么活动,最重要的是安全,要禁止孩子在没有监护人陪同的情况下擅自到不熟悉的山地密林猎奇涉险,单独外出时不乘坐非法营运车辆和超载车等不安全车辆。如意外被困,要保持冷静,保存体力,选一个位置较高、视野开阔的地方等待救援。

预警三:犬只可爱不可摸

近期,犬只咬伤咬残儿童的新闻屡见报端。随着暑期的到来,孩子与猫狗等宠物接触的机会大大增加,而由于气温升高,犬只的情绪也逐渐变得不稳定,暑期往往成为流浪犬只伤人的多发时间段,相关警情也大幅增加,需要引起重视。近日,鄞州书香景苑小区有儿童因犬只扑人受到惊吓而摔倒。报警人称,该流浪犬体形较小,因此未阻止孩子与该狗接触。

警方提醒:犬只体形大小与其是否具有攻击性没有必然联系,很多小型犬也会扑咬人,流浪犬只身上携带病菌情况不明。孩子应与宠物犬、流浪犬保持安全距离,不要去随便抚摸、逗弄不熟悉的犬只。如果犬只到了跟前,不要惊慌,应缓缓离开,更不要踢打犬只。

预警四:留娃车内有风险

天气越来越热,如果父母临时有事把小孩单独留在封闭的车内,哪怕只有几分钟,都是非常危险的。今年6月,湖北枣阳市一名4岁半男童被遗忘在面包车内4小时,被发现时已昏迷,送医治疗无效死亡。

警方提醒:最有效的方法就是不将孩子留在车内,不只是在夏天,即使在春秋季节,车内也会出现25℃以上的温度,无论什么时候都不要出现侥幸心理。

预警五:电器切勿随便碰

孩子在家也要注意安全,打火机、燃气灶、家用电器等都要小心,尽量让孩子远离火源、电源等易出现安全隐患的危险源。

去年8月6日晚上,市民李先生在自家浴室吹完头发,忘记将电吹风插头拔下,8岁的儿子进出浴室时刚好看到,用湿漉漉的手去拨弄插座,结果当场触电昏迷。闻讯赶来的李先生赶紧将儿子送往医院,所幸抢救及时,最终脱离危险。

警方提醒:家长要加强孩子的居家安全意识,告诉孩子不要轻易触碰电源开关及插座,不要在家里玩火以及做一些危险动作,对于锋利的工具要放在孩子触摸不到的地方,以免发生意外。





上一篇: 下一篇: