千余名市民零距离感受“生命之舟”
发布时间:2019-07-15 11:26:19 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      

为进一步弘扬丝路精神、增强全民航海和海洋意识,7月13日,由宁波市人民政府、中国人民解放军东部战区海军联合主办的2019中国航海日——海军舰船开放日活动在北仑多用途码头举行,千余名市民登舰参观,一睹有着“生命之舟”美誉的海军“和平方舟”号风采。

据悉,本届航海日的主题为“推动航运业高质量发展”,海军“和平方舟”号作为海军改革转型的实践者,大国形象的代言人以及共同命运的守护者,在海上丝绸之路扬帆撒爱,大力发扬国际人道主义精神和南丁格尔精神,用人道关怀、救死扶伤的真诚行动,传播友谊,传递关爱。

当天,市民热情高涨,有序排队登舰,在引导员的指引下,来到参观的“第一站”。“连年征战在大洋、常年服务在海外是我们船使命任务的高度概括。这三面荣誉墙就是‘和平方舟’到访过国家和港口的记录。”大家都认真倾听讲解员的介绍,不时拿出手机拍照记录。据悉,“和平方舟”号航迹遍及3大洋6大洲43个国家和地区,荣誉墙展现了全体官兵勇闯深海大洋,甘当航海先锋的精神内涵。“没有大炮,没有导弹……这艘船让我看到的第一眼就想到了和平,这是和平发展的‘中国名片’。”随行参观中的一位老人感慨道。

当天,“和平方舟”号还开放了抢救区、CT室、手术室、检验室、撤离平台等多处场所供市民参观。“在现代战争中,各种医疗仪器不可能总在身边,但中医可以通过眼、耳、鼻、舌、身、心等做出初步判断,帮助伤病员得到最快救治。”参观现场,“和平方舟”号的军医给大家介绍了中医技术在战伤救护中的运用,展示了中国传统医术的独特魅力。

敬佑生命,救死扶伤;甘于奉献,大爱无疆。记者了解到,作为中国海军唯一的一艘大型医院船,“和平方舟”号满载着对和平的渴望,对生命的尊重,向市民充分展示了中国军医的精湛医术和仁心大爱。

在参观的队伍中,有一群洋溢着青春气息的学生格外引人瞩目,从上船舷的那一刻起,他们认真倾听海军叔叔对医院船的讲解,不时还抛出一些关于舰艇生活的问题,直到离开军舰仍是意犹未尽,恋恋不舍。“原本是想好了要说些感谢的话,可真到了海军叔叔面前一句也说不出来,我等长大后,也要成为像海军叔叔那样充满正能量的人。”来自“格桑花”西部助学项目的一名学生说。

主办方相关负责人表示,通过舰船开放日活动,让更多市民走上舰船,了解海军,了解中国国防和军队现代化建设成果,不仅增强了航海、海洋、海权和海防意识,还有利于将和谐海洋的理念一代代传播下去。(记者 陈志明 通讯员 储鹏飞 邵达)





上一篇: 下一篇: