北仑城市“会客厅”呼之欲出
发布时间:2019-07-15 09:05:50 来源:区传媒中心 阅读次数: 字体:      


绚丽的墙绘、多彩的地面、高雅的环境,穿着时尚的青年人漫步其间,专为孩子打造的特色课堂欢声不断,游客在美景中尽情拍照留念……最近,许多来过凤凰山商业街的人都会说:“这里已经变得让人快认不出来了。”

建成于2006年的凤凰山商业街和文化广场项目经过时光的变迁,环境面貌变得陈旧。今年2月,筹备已久的凤凰山商业街和文化广场提升改造工程正式开工,掀开了该区块美丽蝶变的进程。

开放式施工保安全赶工期

“该工程是‘青年北仑’‘美丽北仑’建设的具体实践,有利于改善人居环境、提升城市品质。”建设方相关负责人说。

工程根据商业街和文化广场的特殊性,分别进行规划设计。商业街突出现代、时尚元素,融合中西风格,从细节处焕发艺术美感;文化广场则主要围绕景观提升和健身绿道方面来建设,与周边的新建公园互相呼应。

由于区块内业态繁多,动工之初,建设方大港公司、设计方宁波市建筑设计研究院、施工方信宇集团及其他相关单位就明确了要在保证商户正常经营的基础上施工,最大程度上减少对商户的影响。

不能封闭施工,势必对工程安全提出了更高要求,而且直接影响着工期。施工方在现场设置了安全围护、警示灯、警示牌等设施,并详细编制了安全防护施工方案,让安全文明施工的意识外化为行动。由于春夏季天气多变,工人们坚持做到小雨不停歇、大雨就地等、晴天加班加点干。

为了满足商户和业主提出的合理需求,工作人员不断上门沟通,逐项对接解决。在施工过程中迁移的店招都由施工方重新采购、安装,每一个字的大小、颜色和位置都要同商户和业主沟通妥当。

细微处改造听呼声融巧思

该工程的重点不在于新建,而在于改旧,其中就有很多细小繁琐的关注点。

曾经,因部分商户“野蛮装修”和物业管理不到位,导致市政设施损坏。一到雨天,商业街路面积水严重,甚至雨污水外溢。工程单位为了找到问题“症结”,从两个窨井盖下分别通管道进去,记录下堵住位置的长度,从而找到因装修被填埋的窨井盖位置,靠人工一点点凿下去,让它“重见天日”。

改造中的很多地方都融入了巧思。采访当日刚下过雨,可走在商业街内,脚下一点都不会溅起水花。“以前由于地面沉降,这里一些地砖开裂了,晴天走路都要留心脚下,更别说是雨天了。为此,我们采购了彩色透水混凝土,能够让雨水很快流入地下,也能满足海绵城市建设的需要。”信宇集团项目经理胡贺说。

围绕着文化广场,有半圈巨大的连廊,这里既是广场的核心位置,又是凤凰山海港乐园的主入口。此处用膜结构做成了一个个优美的曲面造型,像白色的风帆一样契合港城特色,并且具备夏日遮阳、雨天挡雨的功能。

在夜间照明方面,除了安装路灯和地灯,还在商业街的主立面顶部安装了灯管,成为一处特色夜景。并且在区域内布点监控设施,保障安宁秩序。

品质化发展聚人气提档次

随着工程的竣工,该区域再一次吸引了大量人流,商业氛围也浓厚了起来。

毗邻凤凰山海港乐园的正门口,经营者董丽的便利店刚开张没多久就有了稳定的客流。一问才知道,她不是第一次来这里开店了。“2015年的时候我就租了前面的那间店门开超市,那时候这里的商业环境档次不高,经营效益也不理想。”今年,仍在关注着凤凰山区块发展的她了解到这里正在进行改造提升,就果断签订了5年的租期合同,并投入十多万元装修店面。“环境改善实现了多赢,我很愿意在这里干下去。”

沿路走去,不少店面内传来了建材加工的声音,工人们进进出出,十分忙碌。自从区块改造提升后,这里就像一枚“磁石”,吸引了很多商业项目落地,有些是老店新开,有些是全新入驻,而且业态更集中、更高端。

下一步,在主管部门、属地街道、物业公司等共同努力下,将提高该区域日常管理水平,提升环境卫生质量,打造一处城市亮丽的“会客厅”。(记者 王涵真 通讯员 王 哲





上一篇: 下一篇: