宁波市北仑区市场监督管理局2019年流通领域儿童服装商品质量抽检情况通报
发布时间:2019-07-10 10:41:49 来源:区市场监督管理局 阅读次数: 字体:      

2019年4月23日,北仑区市场监督管理局委托宁波市纤维检验所对所属区域商场专卖店、小商铺内销售的儿童服装商品进行了抽查,随机抽查了服装商品10个批次,发现有7批不合格,3批合格,合格率30%。经统计,本次抽查不合格项目主要有纤维含量、耐湿摩擦色牢度和绳带要求,现将不合情误解分析如下:

1、纤维含量不合格项目分析

按照标准规定,产品用了什么材料是要明示的,如果明示内容和检测结果不一致或者有差异,就可判定为不合格。一般来说,一些大型企业的质量把关还是比较严格的。采购的每一批面料,都会进行纤维含量检测,以确定其成分。但是,本次抽检发现共有5批商品出现了纤维含量不合格,这5批商品不合格的主要表现为明示成分纤维种类与实际不符,主要原因为有些企业在选择面料时根本就不进行质量检测,仅根据原料提供方提供的纤维含量信息随便打一个水洗唛,因此导致实测的纤维与标注的纤维成分名称不相符。

2、耐湿摩擦色牢度不合格项目分析

纺织品色牢度测试是纺织品内在质量测试中一项常规检测项目。色牢度好与差,直接涉及人体的健康安全,色牢度差的产品在穿着过程中,碰到雨水、汗水就会造成面料上的颜料脱落褪色,则其中染料的分子和重金属离子等都有可能通过皮肤被人体吸收而危害人体皮肤的健康,另一方面还会影响穿在身上的其它服装被沾色,或者与其他衣物洗涤时染脏其他衣物。而染色牢度又分为耐皂洗色牢度、耐汗渍(碱)色牢度、耐汗渍(酸)色牢度、耐水色牢度、耐摩擦色牢度、耐干洗色牢度、耐光色牢度等色牢度,另外印花面料还需加测印花耐皂洗色牢度和印花耐摩擦色牢度。本次抽查发现的染色牢度不合格集中体现在耐湿摩擦色牢度不合格。造成染色牢度不合格是多方面的。主要在于染料本身原因、染色充分程度、浮色的清洗干净程度(皂洗剂及皂洗工艺)和固色剂的选择上。在纤维上的染料,与纤维的结合力很弱,在受到摩擦、洗涤时,很容易脱落,这是牢度低下的基本原因。因此,一方面须加强染整过程中各工序(水质检测、皂洗等)严密性,另一方面主要通过助剂(牢度提高剂)进行固色整理,从而提高色牢度。

3、绳带要求不合格项目分析

GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》自2018年6月1日正式实施后,规定婴幼儿及儿童纺织产品必须执行GB 31701-2015。标准中,明确规定了婴幼儿及儿童服装的绳带要求。本次抽查发现的2批次绳带不合格产品,主要问题是头部和颈部的绳带不符合标准规定。具体分析为,婴幼儿及7岁以下儿童服装的头部和颈部不应有任何绳带;7岁及以上儿童服装产品的头部和颈部调整服装尺寸的绳带不应有自由端,其他绳带不应有长度超过75mm的自由端。头部和颈部:当服装平摊至最大尺寸时不应有突出的绳圈,当服装平摊至合适的穿着尺寸时突出的绳圈周长不应超过1500mm,除肩带和颈带外,其他绳带不应使用弹性绳带。本次抽查发现的,在宁波市北仑区婴爱前线母婴用品店销售的三色帽子衫的绳带位于头颈部,而被判不合格;在宁波君酝贸易有限公司销售的牛仔背带裤套装的上衣颈部有绳带且服装平摊至最大尺寸时,颈部绳带长度309mm,不符合标准规定,被判不合格,该套装的背带裤的肩带有自由端,也不符合标准规定。

总之,造成以上所有不合格项目的主要原因在于,目前在我国的服装行业,代加工的现象非常普遍,而销售商只注重营销,对标准、产品质量要求和产品存在缺陷等方面关注相对较弱,对生产企业的质量要求和产品质量把关存在漏洞。另外,服装企业设计研究能力参差不齐,部分企业生产工艺水平低,生产缺乏标准化,生产管理不规范,质量意识淡薄,忽视产品质量监控环节,缺乏对产品质量检验和控制手段,导致产品质量不稳定,造成产品质量风险。北仑区市场监督管理局已向销售不合格商品的商户下发后处理文件,责令立即停止销售,对消费者提出退货的,要求经营者负责退货;对销售不合格商品行为,区市场监管局将进行立案查处。

附件:2019年度流通领域儿童服装抽检及后处理信息汇总表.xls





上一篇: 下一篇: