宁波市北仑区市场监督管理局2019年流通领域童鞋商品质量抽检情况通报
发布时间:2019-07-10 10:36:05 来源:区市场监督管理局 阅读次数: 字体:      

2019年4月29日,北仑区市场监督管理局委托宁波市产品质量检验研究院对北仑区儿童用品市场童鞋产品进行了抽查,随机抽查了儿童旅游鞋、儿童皮鞋等10个批次童鞋产品,现将检查结果总结如下:

一、 基本情况简述

本次抽查采用随机抽样的方法,对经销企业进行突击抽查,在企业的销售店内抽样,抽样基数根据经销企业的进货和库存情况进行确定。检验和判定依据严格按照国家标准及省质监局发布的相应产品的评价规则。

本次监督抽查依据QB/T 2880-2016《儿童皮鞋》、、QB/T 4331-2012《儿童旅游鞋》、GB 30585-2014 《儿童鞋安全技术规范》等国家标准及相关标准要求,对各项目进行了检测。

儿童旅游鞋执行QB/T 4331-2012《儿童旅游鞋》、GB 30585-2014 《儿童鞋安全技术规范》标准,检测项目主要有:标识、感官质量、帮底剥离强度、底墙与帮面剥离强度、成鞋耐折性能、外底耐磨性能、衬里和内垫摩擦色牢度、外底硬度、外底和外中底粘合强度、钉尖、可触及的锐利边缘和锐利尖端、断针、婴幼儿鞋上可拆卸的附件、附件、异味、甲醛、邻苯二甲酸酯等十七个项目;

儿童皮鞋执行QB/T 2880-2016《儿童皮鞋》、GB 30585-2014 《儿童鞋安全技术规范》标准,检测项目主要有:标识、感官质量、耐折性能、耐磨性能、外底硬度、外底与外中底粘合强度、鞋帮拉出强度、衬里和内垫摩擦色牢度、鞋跟口高度、钉尖、可触及的锐利边缘和锐利尖端、断针、婴幼儿鞋上可拆卸的附件、附件、勾心标志、勾心长度下限值、有效跟高、异味、甲醛、邻苯二甲酸酯等二十个项目。本次共抽查了10批次样品。其中儿童旅游鞋4批次,儿童皮鞋6批次,

二、产品质量检验结果及分析情况

本次共抽查10批次童鞋产品,合格10批次,批次合格率为100%,本次抽检4批次儿童旅游鞋、6批次儿童皮鞋童鞋产品全部合格,

但是我们也不能掉以轻心,童鞋的质量投诉问题还是时有发生。目前在我国童鞋行业,代加工的现象非常普遍,而销售商只注重营销,对标准、产品质量要求和产品存在缺陷等方面关注相对较弱,对生产企业的质量要求和产品质量把关存在漏洞。

由于利润空间小,很多企业在低价低质的恶性循环中艰难生存。这也是我国童鞋产品质量合格率水平得不到较大幅度提升的原因之一,而这将持续对童鞋产品整体质量水平产生影响。另外,我国童鞋企业设计研发能力参差不齐,小型个体企业原创不足,部分企业生产工艺水平低,生产缺乏标准化,生产管理不规范,质量意识淡薄,忽视产品质量监控环节,缺乏对产品质量检验和控制手段,导致产品质量不稳定,造成产品质量风险。

三、质量咨询服务与引导消费

童鞋质量不好,影响儿童成长。因此家长在购买童鞋时要特别注意以下几点:

1.细看标签

产品标签是消费者了解产品质量情况、使用方法、注意事项等基本情况的重要依据,也是消费者能够正确、合理使用产品的重要保证。因此,建议广大消费者选购、使用儿童用品的时候一定要细看标签,尤其是产品的材料成分、使用方法、注意事项等,除此以外还要注意查看产品的生产厂家名称及地址、执行标准等重要信息以及“三包”提示等。

2.细摸材质

一般选购儿童用品的主体都是以家长为主,因此建议广大家长要在日常生活中积累、掌握辨认产品材质的技巧,在选购儿童服饰、儿童用品的时候要注重其材质情况。如,选购儿童服饰的时候要注意细摸材质是否为纯棉,选购儿童玩具的时候要仔细查看材质是否容易松脱、是否容易被儿童吞食或其他容易对儿童造成伤害、带来危险。

3.细闻气味

由于儿童身体发育还不完全,不符合标准的产品涂料、产品原料等散发出的不良气味较容易危及儿童身体健康。因此,建议广大消费者在选购、使用儿童用品时候一定在细看标签、细摸材质的同时要细闻气味,确保无异味后才让儿童使用。

4.是看外观质量和做工。

外观质量包括:整体外观端正,鞋垫牢固平顺,无明显感官缺陷,同一双鞋对应部位应一致,鞋底软硬合适,帮底结合严实,没有影响穿用的缺陷。

5.是要向商家索要发票,留存购物凭证,以便出现质量问题时作为维权的依据。

附件:2019年度流通领域童鞋抽检及后处理信息汇总表.xlsx





上一篇: 下一篇: