芒种、端午、高考……请收好宁波这份天气指南
发布时间:2019-06-06 08:11:52 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

从今天开始,芒种、端午、高考……重要日子“扎堆”;大风、阵雨、降温……天气“状况百出”。搬个小板凳坐好,现在是“敲黑板”“划重点”时间——

今日芒种,7级“妖风”添乱

“时雨及芒种,四野皆插秧”,一语道破芒种之“忙”,民间更有“麦黄农忙,绣女出房”的说法,还有大家耳熟能详的“妇姑荷箪食,童稚携壶浆”的描述。

不过,芒种不止农忙,还有气候变化忙。从整体的天气形势来看,由江南至江淮,长江中下游地区将会在这个时节陆续进入历时近一个月之久的梅雨季。

循常理,高温天气频发,湿度大且多闷热,将会成为接下来一段时间气候的特点。

眼下,梅雨还没来,有一股“妖风”先来“添乱”。

从市气象台的预报看,今天我市会有5-6级偏南风,阵风可达7级。

“妖风”的出现,跟江淮气旋有关。

简单来说,江淮气旋是在江淮和附近地区,也就是湖南、湖北、江西、安徽,以及苏浙沪一带上空发展起来的气旋系统。它的出现往往和冷暖空气的交锋有关。

江淮气旋往往伴随大风、暴雨,甚至沿海风暴潮出现,因此有人戏称它为“高仿台风”。

市气象台说,江淮气旋预计会在今天夜里东移入海,我市的天气在今天白天就会有所变化,除“妖风”外,局部地区会有阵雨,等到今天傍晚,将转为阴有阵雨或雷雨的天气。

高考期间,没艳阳,有雨水

不过,对明后两天参加高考的考生来说,江淮气旋带来的是“及时雨”。

昨天我市依旧是烈日灼烤的天气,市区最高气温32.2℃,继续刷新今夏以来最高气温纪录。全市范围内的最高温出现在余姚,达到34.7℃,距离35℃就“差一口气”。

今天,天气状况虽然有变化,但从预报看,市区的最高气温依旧将维持在32℃左右。

受江淮气旋影响,明后两天我市的最高气温将回落到30℃以下,维持在28℃左右。考生们有望告别烈日炎炎,“清凉上阵”。

美中不足的是,雨水并不会随着江淮气旋的东移入海而画上“休止符”。明天我市南部地区阴有阵雨或雷雨,其他地区阴有时有阵雨;后天我市仍将是以阵雨天气为主。

雨水不止,一方面难免会给出行的畅通和安全带来一些不便,家有考生,记得提早一步出门,路上注意安全;另一方面气温虽有回落,但午后仍会有闷热的感觉,因此午间最好能适当睡上一觉,养足精神,应对下午的考试。

端午假期南方地区“雨淋淋”

高考和端午小长假“撞车”,前两天假期“泡汤”,最后一天恐怕也难“独善其身”,依旧会有阵雨。

关于端午小长假期间的雨水,要特别跟大家说的是:首先,雨不会一直下,以阵性降水为主;其次,南部地区降雨会相对明显一些。

被雨水扰乱放假好心情的不止我们。

端午假期,南方大部分地区持续有雨,尤其是贵州、湖南、江西、福建等地,将普降中雨,局部地区有大雨;一些旅游热门城市,像长沙、贵阳等,雨势都不小。

特别是等到小长假最后一天,强降雨整体进一步增强,贵州南部、湖南中南部、江西北部、福建北部、广东北部、广西北部都会出现大到暴雨,出游返程尤其要注意交通安全。

从中央气象台的预报看,总体来看,端午假期全国无大范围高温天气,但在河北南部、河南北部、海南北部等局部地区仍会有高温现身,前往上述地区出游的朋友需注意防暑防晒。

●市区天气

今天:多云到阴,局部有阵雨;25℃-32℃

明天:阴有时有阵雨;24℃-28℃

●今天市区空气质量:

良二级;首要污染物:臭氧





上一篇: 下一篇: