索引号 11330206002955388X/2019-12222
 组配分类 计划总结  发布机构 区农业农村局
 成文日期 2019-06-05  公开方式 主动公开
2018年“三农”工作总结及2019年工作思路

今年是实施乡村振兴战略开局之年,我区聚焦新征程,对标新要求,全面实施乡村振兴战略,着力打造具有北仑特色的高水平城乡融合发展示范区,推进“三农”工作提档升级。

一、重点工作完成情况

(一)坚持全域统筹,美丽乡村亮点纷呈。一是城乡融合提标提档。狠抓节点区块城乡融合项目的推进,着眼于打通九峰山景区资源、区块内城市高端住宅项目以及周边农村新社区的脉络联系,全面启动北仑城郊公园建设。围绕“秀美山川”、太河路等农村旅游精品线路提升,引进一批高端农旅合作项目,新评定省级农家乐集聚村1家、省级农家乐特色点5家、省级四星级经营点4家。二是全域美丽持续彰显。坚持“全域景区化”的建设理念,突出重点片区,启动建设29个美丽乡村合格村、3个示范村、1条风景线、1个示范乡镇。3个美丽乡村示范村和白峰龙马风情线已进入收尾阶段。三是人居环境更加靓丽。结合“六争攻坚”、“两整两提”、小城镇综合整治等专项行动,全面提升农村人居环境水平。累计推进22个村农村生活污水治理提升改造,新铺设污水管网约68公里。扎实推进农村生活垃圾分类工作,分类处理村生活垃圾减量覆盖面达60%,资源化利用率、无害化处理率均达到100%。全面推进农业废弃物资源化利用,持续实施肥药减量增效工程,实施种植珍贵树种、公益林林相提升、庭院绿化升级等农村增绿工程,新建美丽森林村庄2个。

(二)坚持拓展功能,都市农业转型升级。一是“三产”融合步伐不断加快。围绕“五朵金花、四季瓜果”,吸引社会资本连片推进花木产业提升工程、巾帼特色田园综合体、上阳生态湿地公园、白峰美丽生态牧场等21个重点项目,打造总面积16万亩、总投资超5亿元的芦江省级现代农业园区。优化产业结构,延伸农业产业链,建设10亿元规模的“特色花木”和5亿元规模以上的“畜产品精深加工”产业链,花木示范性全产业链已完成省级申报并通过市级评审。促进畜牧产业转型升级,创建省级美丽牧场设1家,完成2个养殖场“一场一策污染”治理提升。二是农业新生力量不断涌现。大力扶持培育新型农业经营组织,组织申报4家市级农业龙头企业、2家市级示范性家庭农场、5个无公害农产品,新认定区级农业龙头企业6家。三是农业品质品牌不断提升。省级农产品质量安全放心区顺利通过验收,未发生重大农产品质量安全事故,地产农产品合格率达到99%以上。大力实施品牌兴农,积极推进“北仑杜鹃”申报浙江区域品牌农产品,佳必可和蓝雪申报市知名水产品品牌,新认定1个市级名牌农产品,在各类展销评比中获得金奖5个。

(三)坚持富民强村,综合改革纵深推进。一是着力深化农村产权改革。基本完成全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,顺利通过上级综合验收,评定等次为优秀。巩固股份合作制改革成果,完善农村集体经济股份合作制管理模式。二是大力发展壮大集体经济。将发展壮大集体经济与城乡开发建设、深度挖掘农村资源资产等工作相结合,创新村企共建发展机制,全区所有村集体经营性收入达到10万元以上。三是全力打好精准脱贫攻坚战。统筹安排7000万帮扶资金,推动21个重点产业项目落地。北仑、汪清共建的天桥岭黑木耳小镇成功申报国家级农业示范乡镇,19个援建汪清项目均已开工,4个援建图们项目建设已接近尾声。

二、2019年工作思路

2019年是乡村振兴战略深化之年,我局将认真贯彻落实上级部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,加速推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,助推北仑打造现代化临港智创之城,建设国际化滨海秀美之城。

(一)聚焦“城乡秀美”,打造更高水平的城乡融合示范区

坚持以更高站位、更宽视野推进城乡融合,优化城乡生产、生活、生态空间布局,营造宜居、宜业、宜游环境,促进城乡各美其美、共生共荣。一是全面推进重点区块建设。以全域城市化为引领,坚持城乡规划深度融合,充分考虑周边村庄发展定位,实现全方位联动发展。中部,充分发挥中心城区辐射带动功能,促进城区范围30余个城中村村庄品质整体提升,加快打造“北仑城郊公园”,努力形成九峰山、塔峙岙等农村新社区示范带,促进城市有机更新;西部,以商居功能为导向,以山水环境为特色,将小浃江片区23个行政村与滨江新城综合开发建设有机结合,打造城市近郊都市田园区;南部,加快瑞岩片区与芯港小镇开发建设深度融合,推进古镇柴桥周边30余个村转型升级;东部,以建设现代滨海新城为目标,不断加快梅山、春晓、白峰、郭巨四个片区近57个行政村的城镇化步伐,打造高品质休闲居住区。二是全域营造美丽乡村风貌。全域推进新一轮美丽乡村建设,缔造一批生态宜居的乡村生活样本,重点推进小港都市田园休闲区、大碶秀美山川九峰片、柴桥梅保连沿线、霞浦上傅片、春晓片区、郭巨紫薇岙片区、白峰上阳片区、新碶高塘片等区块美丽乡村建设,通过村庄环境整治、景观节点打造,打造一批宜居、宜业、宜游的A级景区村庄,彰显村庄特色亮点,挖掘地方文化内涵,计划创建3个示范村、1条风景线、1个示范街道。三是全力改善农村人居环境。扎实推进农村生活垃圾分类,分类处理村生活垃圾减量覆盖面达80%以上。在农村生活污水治理全覆盖的基础上,全面开展治理提升工程,为群众创造更舒适的生活环境。全面推进农业废弃物资源化利用,继续推行“河泥还田”,深入开展农药废弃包装物回收处置,继续实施肥药减量增效工程,全区秸秆综合利用率达到95%以上。深入实施乡村绿化彩化行动,计划建设一村万树示范村3个,种植珍贵树种3.7万株。

(二)聚焦产业升级,打造更高质量的都市农业示范区

加快推进我区都市农业示范区建设,着力培育新业态、新动能,打造农业全产业链,提高农业发展的核心竞争力和可持续发展能力。一是推进农业新业态发展。围绕“五朵金花、四季瓜果”,吸引社会资本连片推进花木产业提升工程、巾帼特色田园综合体、上阳生态湿地公园、白峰美丽生态牧场等21个重点项目,加快打造总面积16万亩、总投资超5亿元的芦江省级现代农业园区,新申报1个特色农业强镇、1个多彩农业美丽田园示范基地和1个现代农业庄园。进一步推进花木示范性全产业链建设,推动花卉产业转型升级,努力打造北仑花卉产业品牌。二是提升农业品质品牌。推进农业标准化示范创建,新增“三品一标”农产品1-2个。实施农业品牌振兴计划,鼓励农业企业创建省、市名牌农产品,提升虾㢀年糕、塔峙大阿嫂等一批区域农产品品牌价值,开发一批以农业休闲观光体验为主题的农旅结合精品线路。推进农产品质量安全放心基地长效建设,突出水产品质量安全规范提升,保障人民群众“舌尖上的安全”。三是健全农业支撑体系。大力培育新型农业经营主体,支持民间资本引进高端农业创业团队,计划新增1个市级农业龙头企业、1家市级示范性家庭农场。积极创建省级现代农业科技示范基地,完善“专家+农技人员+科技示范户+辐射带动户”的技术服务模式,打造一批农业科技成果转化应用新平台,实现农业生产的精细化管理。

(三)聚焦改革创新,共享更高质量的改革红利

聚焦普惠性、基础性、兜底性民生工程,关注群众操心事、烦心事,在发展中保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要。一是抓好综合改革工作。完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作扫尾工作。持续巩固股份合作制改革成果,完善农村集体经济股份合作制管理。配合做好农村产权交易市场体系建设,实行农村集体资产流转进场公开交易,盘活农村资源。二是抓好富民强村工作。落实区发展壮大集体经济三年行动计划,挖掘一批农业产业、新农村建设、农旅融合帮扶项目,多渠道探索农村集体经济发展新途径,切实增强农村发展动力。充分发挥北仑民营经济和临港工业发达的产业优势,推动资金、人才、项目等资源要素加快向农村集聚,对一批重点扶持村开展企业结对工作,切实增强村集体“造血”功能。三是抓好扶贫协作工作。按照上级关于东西部扶贫协作工作要求,提高站位,创新模式,积极开展党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、金融扶贫等“开发式扶贫”,完成上级下达的帮扶任务,实现帮扶地区稳定脱贫和可持续发展。