端午火车票买好了吗?宁波开往多地高铁票已一票难求
发布时间:2019-06-05 08:14:32 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

端午小长假临近,由于小长假期间高速通行不免费,因此中短途高铁出行客流有所增加,记者6月4日通过12306网站了解到,目前6月6日当天,宁波开往上海、温州、南京方向的高铁票热门时段已经出现一票难求,对此铁路部门将适时增开多趟中短途列车,满足旅客出行需求。这个小长假,如果还想在车上“买短补长”的旅客,可能会被加收50%票款。

目前6月6日当天,宁波站出发开往上海、温州、南京及杭州、合肥等方向的中短途高铁列车车票已经十分紧张,热门时段已出现一票难求的情况。

截至6月4日中午,记者在12306网站上看到,宁波开往上海虹桥当天的近50趟车次,除上午G7532和G7572次,以及深夜的G7536及G9368次这4趟列车尚有余票外,其余车次车票均已售罄。

当天,南京方向44趟列车,除G7674次尚有余票外,其余车次车票已,同样情况还出现在合肥方向,当天14趟车,也只有G7674次有余票。车票几乎售 罄的中短途方向还有温州南方向,6月6日当天,68趟列车中,只有上午到中午时段的大约五六趟车尚有余票。比较热门的下午及夜间时段,车票已全部售罄。

相对来说,当天宁波开往杭州东方向的车票还算好买,但近百趟列车中,有余票的车次也不到15趟,远不足两成,而且多集中在上午和深夜时段,热门的下午及夜间时段同样也是一票难求。

这个小长假,如果还想通过“买短补长”的方式坐车的小伙伴一定要注意。就在上个五一假期,个别车站出现了车上旅客“买短补长”,导致后续持票旅客无法正常 上车的情况,对此铁路部门随后立即提出,今后列车将根据运输能力办理越站补票业务:如果旅客没有按规定补票强行越站乘车,到站后铁路部门将加收已乘区间应 补票价50%的票款。业内人士提醒,端午客流集中,个别车次“买短补长”将被加收票款,可能会是大概率事件。因此,在购买车票时一定要留个心眼。

那么,目前还没有买到车票的小伙伴们应该怎么办呢?记者也从铁路宁波站了解到,为了满足旅客端午出行需求,铁路部门计划增开8对临客列车,7对为夜间高铁,其中,宁波开往温州南、杭州东为一站不停地直达列车,到达两地分别只需要1小时35分钟和46分钟,宁波至上海虹桥1小时44分钟,到南京南2小时4 分钟的增开高铁,也是两地间运行速度最快的列车。“增开列车一般余票较多,一旦车票上网发售,建议旅客选择。”

还有一招,就是铁路12306上线从5月22日的“候补购票”功能,如果发现具体车次没票,不妨首先排着队“候补”,比如6月4日中午,记者候补6月6 日宁波开往杭州东的G1866次和D656次,两趟车当时均排在候补第2位,也就是这两趟车只要分别有2个旅客退票,就能抢到票,买到的概率还是挺大的。





上一篇: 下一篇: