索引号 11330206002954473U/2019-12208
 组配分类 议案(建议)提案  发布机构 区发改局
 成文日期 2019-06-04  公开方式 主动公开
关于区九届人大四次会议第36号建议的答复

傅勤峰代表:

您好!您在九届人大四次会议上提出的“关于出台盘活企业闲置厂房扶持政策的建议”收悉,感谢您对北仑经济社会事业发展的关心。现对您的建议答复如下:

第一,区政府已开展了扎实的基础工作。我区经过了多年的高速发展,区域内的产业规模和格局已经相对固化了。土地资源逐步消耗,到现在也开始捉襟见肘。同时,由于产业发展交替和历史因素,很多效率低、转型慢、占地多、纳税少的企业,依然占据着大量的宝贵土地资源,事实上已经造成了低效工业用地的现状。2018年,区委、区政府专门开展了“三年攻坚行动计划”工作部署,积极做好全区低效用地再开发专项工作,成立了领导小组,制定了工作方案,拟定了考核办法,梳理摸排和汇总核实了全区所有占地3亩以上、亩均税收3万以下的国有土地使用权人清单,确定526家低效用地工作对象名单,并先后完成了对全区526家低效用地对象开展的两轮核实,组织安排了各主要部门参加的前往广东东莞、佛山两地调研学习,吸取借鉴先行地区的经验做法,为科学制定北仑区相关的扶持政策提供依据。

第二,政策体系和扶持办法正在制定中。目前,我区正在抓紧做好两方面的工作,一是抓紧开展“亩均论英雄”企业综合评价工作,围绕《北仑区工业企业单位资源占用产出绩效综合评价管理办法》,深入全区规上企业调研“亩均论英雄”等企业重点关注工作的问题和需求,如实采集企业信息,为下一步精准施策提供决策依据,做到评价对象评价指标科学合理,评价过程公开公正;一是积极制定完善北仑区低效用地再开发政策扶持办法,正向引导和反向倒逼结合,奖优与汰劣机制并举,按照“一总多专”的框架格局,对不同类别档次的企业在产业政策、土地、用能、信贷扶持等要素资源配置上明确差别化的手段举措,按照“一地一策”、“一企一策”的工作准则,分解落实年度工作对象目标,全力督促各项工作按计划推进,狠抓落实务求实效,促进企业闲置厂房、资源的腾笼换鸟,进一步优化我区资源要素配置。

感谢您对北仑经济社会发展事业的关心!

北仑区发展和改革局

2019年5月24日

(联系人:贺党伟  电话:89383378)