我区开展病原微生物实验室生物安全监督抽查
发布时间:2019-06-03 11:03:02 来源:北仑区卫生监督所 阅读次数: 字体:      

为贯彻落实《病原微生物实验室生物安全条例》,加强我区病原微生物实验室生物安全管理,预防和控制实验室感染,保护实验室工作人员和公众的健康,根据《2019年宁波市病原微生物实验室生物安全专项监督检查工作方案》要求,日前,区卫生监督部门同省、市专家组对我区病原微生物实验室开展监督检查。

本次检查涉及实验室有关的资质证明及文件、生物安全组织机构和安全管理体系、实验室管理制度、应急预案、人员培训与管理、实验室环境、设施和设备、实验室记录和档案、菌(毒)种和样本的储藏与管理、实验室废弃物管理等多方面内容。通过对实验室的监督检查,卫生执法人员发现我区部分病原微生物实验室存在实验室未备案,实验室设备配备不全,培训档案、样品记录档案及废弃物档案记录不齐全、高致病性病原微生物储藏设施未落实双人双锁、未开展生物监测等问题。区卫生监督部门对存在违法违规行为的实验室已依法立案查处。

按工作方案要求,区卫生监督部门将继续对全区病原微生物实验室进行全面检查,着力解决病原微生物实验室生物安全方面存在的突出问题,进一步整顿和规范实验室设置与管理,促进我区病原微生物实验室健康持续发展。





上一篇: 下一篇: