我区新增8家智能装备企业
发布时间:2019-06-28 08:52:07 来源:区经济和信息化局 阅读次数: 字体:      

本刊讯(记者 龚雯雯)加速产业转型升级,奋力抢占智造高地。近日,经企业自愿申报、归口管理部门推荐、专家评审,宁波钜德精工机械有限公司、宁波海迈克精密机械有限公司等8家企业被认定为2018年北仑区智能装备企业。

记者了解到,根据相关规定,申报智能装备企业认定的企业应在本区注册登记,且从事符合我区发展导向的工业机器人及其核心零部件、自动化成套生产及检测线、智能控制系统、伺服电机及驱动等领域,企业还需满足拥有核心自主知识产权、有较强的市场开拓能力和经营管理水平、上年度研究开发费用总额占销售收入总额的比例不低于3%等有关条件。对于经认定的智能装备企业,年度研发费用投入50万元以上的,补助级别为8%,每家企业最高补助可达20万元。

作为我区落实宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设、推动“北仑制造”由大变强的重点新兴产业之一,近年来,我区一直大力发展以高档加工中心、智能控制系统、工业机器人和自动化生产成套设备为代表的智能装备产业,已基本形成以智能装备类企业发展的“一园两基地”的空间载体支撑方式,建成国家智能装备检验检测中心、国家注塑机高新技术产业基地等10多个创新创业平台。

据统计,截至目前,全区已有智能装备企业290多家,其中高新技术企业91家,初步形成了以海天精工、海天驱动、安信数控、弘讯科技为“龙头骨干”和以伊泽机器人、聚华光学等创业企业为“生力军”的智能装备产业创新企业集群,不断为全区经济高质量发展提供新动能。





上一篇: 下一篇: