新华社“解码宁波制造”走进海天
发布时间:2019-06-14 17:00:00 来源:区经济和信息化局 阅读次数: 字体:      

记者 陈张坤 摄

本刊讯(记者 王杰)6月14日上午,新华社“解码宁波制造”采访组一行走进海天集团,围绕智能制造、技术创新、人才引进等话题,与企业负责人座谈交流,探索“宁波制造”的发展道路和经验。区委常委、宣传部部长龚国文陪同。

当天上午,新华社记者一行实地参观了海天精工、注塑机等生产车间。在面积超过20万平方米的车间内,不时有大型构件从头顶越过,工人们正在一条条高度智能化的生产线上有序地进行组装、调试。“正是精益化的组织结构、高效的操作流程和现代化的机器设备,保证了车间生产的高效和质量,让海天的产品在市场竞争中更具优势。”在听取企业相关负责人关于生产工艺流程、技术创新、管理理念等方面情况的介绍后,采访组成员纷纷为海天点赞。

在座谈会上,海天集团董事长张静章向新华社记者讲述了海天成立以来的发展历程。从一家百元资金起步,生产镰刀、锄头的农机用具民营小厂,到如今生产全国最大的精密注塑机、首台全自动注塑机的民营500强企业,海天生产的注塑机销量已经连续多年蝉联全球第一,各项经济指标位居全球同行之首,同时,海天还在巴西、土耳其、印度、德国、东南亚等地设立了海外工厂,产品远销五大洲140多个国家和地区,成为了“中国制造”的一张靓丽名片。

“海天发展成如今这样庞大产业规模的秘诀是什么?”“公司在人才引进和培养方面有何成功经验?”……大家兴致盎然地向张静章抛出一个又一个问题,向海天领导团队探寻企业成功的秘诀以及对中国制造的启示。

张静章说,一直以来,海天始终坚持发展实业不动摇、积极谋求转型升级、引进高新技术人才,未来也将紧紧抓住“一带一路”建设的历史机遇,坚持“走出去”发展战略,用先进的管理模式和创新的产品大力开拓全球市场。





上一篇: 下一篇: