多点开花释放基层党建新活力
发布时间:2019-06-14 13:36:24 来源:北仑新区时刊、戚家山街道 阅读次数: 字体:      

日前,戚家山街道基层党建“项目论英雄”活动结果揭晓,共有10个项目获评优秀,渡头社区4个项目上榜。

据了解,渡头社区是一个典型的农居混合社区,目前有常住人口8600余人,外来流动人口占80%以上。社区党委下辖6个党支部,共有党员120余名。如何更好地服务百姓,提升基层社会治理水平,社区党委书记应冬菲说:“以党建为引领,我们策划推出了一批特色鲜明、举措务实、成效明显的基层党建项目,一个支部一个项目,并把项目做实做细,让每位党员动起来释放能量,让每个基层党组织活起来发挥作用。”

2009年,渡头社区专门成立了流动党支部,让流动党员顺利过上了组织生活。这些流动党员素质较高,具有较强的奉献意识和责任意识,而且在新渡头人中有较高的威望。流动党支部推出了“五四乡帮”流动支部志愿行动项目,让流动党员有组织、有计划地开展公益活动,并带动更多外乡人参与其中,促进社区融合发展。治安巡逻队每周二、四晚上进行治安巡逻,交通劝导队每周一三五在环山路环岛路口“值勤”,缓解交通拥堵现象,“张德水党代表接待站”“乡帮说事站”听民声、解民困,为民提供各类服务……“五四乡帮志愿行动开展以来,辖区治安环境明显好了,偷盗、赌博、打架的现象也明显减少了,外乡人也更好地融入了本地生活。”应冬菲说。

随着治水工作的深入开展,小浃江大树下段的水环境得到明显改善。近年来,该处游步道上过往的行人越来越多,而乱扔垃圾、毁坏绿化等现象也“接踵而至”,环境卫生遭到严重破坏。第二支部“护美浃江”项目中,党员们定期开展河道巡查、垃圾清理等活动,积极劝导不文明行为,引导居民自觉爱护环境,共同守护美丽浃江。

第三支部由辖区外的老党员组成,以离退休老干部为主,多居住在镇海。这些老党员党性强,与社区党委保持着密切联系。另一方面,他们普遍年龄较大,更需要组织的慰问与关怀。“白发红心”情暖辖区外老党员项目,帮助这些老党员实现了紧跟党走的愿望。每月一次送党课、生病探望、节日慰问、集体祝寿等活动,让这些老党员切切实实感受到了组织的温暖。 

新港冶金机械有限公司支部 “红色企航”项目,组织党员在门口“迎宾”、在厂区植树造绿、定期开展大清扫,带动更多职工参与志愿活动,营造“工作上认真敬业,生活中友善奉献”的良好氛围。

青春支部“书写青春篇章”项目,年轻党员们紧扣时代主题,在各大网站上发表优质网评;第一支部“锋领探长”项目,党员和居民一同开展清洁家园、美化家园行动,助力社区环境综合整治。

“我们一直希望,基层党建工作能够与社区治理工作有机融合、深度融合。随着这些项目的一步步推进,我们每个支部都有了行动的方向,每位党员都“发热发光”,照亮了基层治理之路,也让社区大家庭越来越和谐。”应冬菲说,为了让党员更好地服务群众、开展活动,社区进一步完善了“锋领银行”积分制度,还为党员发放了“锋领书包”,让他们能够实时学习、实时记录,不断充实自我、提高自我。





上一篇: 下一篇: