索引号 11330206002955118B/2019-12339
 组配分类 工作进展  发布机构 区司法局
 成文日期 2019-06-13  公开方式 主动公开
北仑区智慧司法项目获全国政法智能化建设优秀解决方案

近日,由中共中央政法委员会机关报法制日报主办的“2019全国政法智能化建设创新案例征集活动”评选结果揭晓,由宁波市北仑区司法局推荐的浙江素豪(宁波经济技术开发区)律师事务所中观法律顾问团队研发的创新方案“31054智能法律顾问标准化”项目获2019全国政法智能化建设优秀解决方案提供商。

“31054智能法律顾问标准化”,是以公共法律服务标准体系为支撑,以普遍建立法律顾问制度为核心,完善法律顾问标准体系的基础标准、职业标准、评价标准,以模块化标准产品运用互联网智能技术,促进公共服务均等化,推进全面依法治国。

该产品以自主研发的三大标准体系为核心技术,通过建立法律顾问“决策、组织、运行、评价、信息、合同、制度、档案、风险、应急”十大核心要素的产品模块,依托数据收集、在线协同文档、在线审批、云存储、在线汇报总结等“五大智能化软件”,提出法律顾问评价与考核的“四大指标”(空间、时间、人文、效率)构成法律顾问绩效考核体系,提升法律顾问服务的水平与质量。

下一步,将以标准为指导,以标准服务模块为手段,引入第三方评价机制,凭借律师团队的实践操作经验,与高校及科研机构实施产学研联动,开发新技术,创新新模式,创建新标准。同时,依托司法行政部门支持,驻足北仑、面向全国,充分运用免费操作平台、免费操作软件及云存储服务资源,推广“31054智能法律顾问标准化”,实现法律顾问的零成本标准化、智能化服务。