索引号 113302060029551266/2019-12338
 组配分类 政务动态  发布机构 区统计局
 成文日期 2019-06-13  公开方式 主动公开
区统计局以“三新”推动工业统计工作“三个提升”

为了更好地提供工业统计优质服务、提高工业统计数据质量,区统计局以“三新”为着力点,狠下功夫,扎实推进工业统计各项工作开展。

探究新方法提升工业数据质量。一是坚持问题导向,做到事先控制。及时总结和梳理企业上报过程中遇到的问题,在业务培训、实地走访、日常交流等环节中重点向街道及企业统计人员强调,避免再次出现类似的问题;在产值和效益报表中,事先添加审核公式,对主要指标同比、环比增速过高或者过低的情况添加核实性审核,要求企业对波动较大的情况在申报之前认真核实,并对原因作出详细的说明,最大限度地减少填报差错率;二是关注新增企业,狠抓薄弱环节。针对新入统的企业进行重点关注,督促企业科学建立统计台账,准确填报统计数据。三是优化培训效果,全力提升基层统计水平。形成固态培训长效机制,围绕统计制度要求、重点指标释义、报表查询审核重点、易错问题、注意事项、健全台账、联网直报平台常见问题及解决办法全面展开。

拓展新思路提升统计分析水平。一是优化工业经济运行分析工作,多出统计精品。深度分析工业生产效益运行形势,为有关部门科学决策提供有力的信息支撑。二是加大走访调研力度,讲求分析实效。加大对重点行业、企业的调研走访力度,实地获取数据,面对面地倾听企业的需求,把握第一手资料,注重分析服务的实效,打造高质量的调研研究分析。

利用新媒介提升统计服务水平。一是创新形式做好统计监测工作。组织召开重点企业生产监测座谈会,广泛交流企业生产效益形势,听取企业心声,优化统计服务;加强重点企业生产形势月度监测,科学预测研判,及时向有关部门预警,积极发挥统计的参谋和助手作用。二是运用新媒介,延伸服务面。建立乡镇及企业微信群,及时发布报表填报的开网和截止时间,确保所有企业顺利上报;及时推送报表填报注意要点,随时随地解答企业问题和疑惑,以“微信+”的新媒体方式服务企业,提高服务效率,为工业统计工作提质增效。