首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2019-12340
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2019-06-13  公开方式 主动公开
关于建立北仑区中小学红色教育基地的通知
文件有效性 有效
文件编号 仑教党〔2019〕29号
文章正文

各中小学、幼儿园、成人学校,教育三中心:

为充分利用区内红色教育资源,搭设校内外一体的党建文化建设载体。根据《关于进一步加强全区中小学校党的建设工作的实施意见》(仑委组﹝2018﹞32号)、《关于印发北仑区中小学“党建引领工程”实施方案的通知》(仑教党﹝2019﹞23号)等文件精神,经教育局党委研究,决定建立北仑区中小学红色教育基地,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

建设中小学红色教育基地,旨在进一步挖掘和传承红色文化资源,开展红色教育实践活动,传承红色基因,推动基层党组织标准化建设,巩固“党建五个一”亮显成果。建立中小学红色教育基地,旨在充分利用张人亚党章学堂等党内宝贵资源,推动党的历史、思想、政策、作风、纪律等教育进学校,培养宣讲员队伍,引导学校思政小课堂与社会大课堂相结合,全面搭设校内外一体的党建文化建设载体。

二、活动内容

全区各中小学、幼儿园要结合实际,遵循教育规律,精心设计和组织开展形式新颖、内容丰富、吸引力强的教育实践活动。发挥红色教育基地的作用,通过研学实践、劳动体验、志愿服务、公益活动等形式,让全区教育系统广大党员和中小学生切实感受到新中国成立以来祖国发生的巨大变化和取得的伟大成就,增强和提升民族自豪感和爱国主义情感,实现社会教育资源综合利用最优化,形成全社会共同育人机制。

各单位在广泛开展活动的基础上,要重点组织开展好以下几项活动:

(一)开展党、团、队活动。各中小学、幼儿园要积极组织广大党员、入党积极分子、发展对象、团员和少先队员分期分批集中到红色教育基地开展有针对性的党、团、队日活动、组织生活会等活动,利用红色教育基地深入开展各类主题实践活动。

(二)开展红色研学活动。各中小学、幼儿园要结合新中国成立70周年,广泛开展研学实践活动。有重点地参观革命历史遗址,走访革命后代,组织红色体验活动,开展现场教学,观看爱国主义电影等活动,培养热爱党、热爱祖国、热爱家乡的情怀,加强革命传统教育,坚定理想信念。

(三)开展文明实践活动。各中小学、幼儿园要利用好红色教育基地,挖掘和传承红色传统文化,开展文明养成实践活动,宣传普及生态文明理念、绿色低碳知识,提升广大师生规矩意识和法治意识。

三、有关要求

1.提高认识,加强基地建设。各中小学、幼儿园要注重挖掘和传承红色传统文化,提高党建亮显工程质量,培育独具办学特色、体现历史风貌的党建文化品牌。加强基地建设,实现“有党建阵地牌子,有党员活动室,有党旗和入党誓词,有党组织网络,有远教(电教)设备,有基本制度”的“六有”标准,突显党的基层组织场所建设“红色基因”。

2.加强组织,注重活动实效。开展红色教育活动,是落实立德树人的具体举措,是加强青少年学生思想道德建设的重要抓手。全区各中小学、幼儿园要高度重视,深刻领会加强青少年学生红色基因教育的重要意义,细化工作举措,制定工作方案,明确具体负责部门和人员,加强组织领导,确保取得实效。

3.加强宣传,构建一体化格局。充分利用校园网络、微信公众号、党报党刊等媒体进行广泛宣传,营造良好的社会氛围。加强机关、学校、社区及相关单位党建工作的协作,实行校内外联动机制,构建区域红色资源一体化格局。

附件:北仑区中小学红色教育基地汇总表.docx

中共宁波市北仑区教育局委员会

2018年6月5日