首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029570171/2019-12337
 组配分类 部门文件  发布机构 柴桥街道办事处
 成文日期 2019-06-13  公开方式 主动公开
关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
文件有效性 有效
文件编号 柴办〔2019〕12号
文章正文

各行政村(社区)、企事业单位、街道各科室:

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为进一步防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故,根据上级安委办整体工作部署,紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,广泛深入开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,现有关事项通知如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等重点内容,扎实开展“安全生产月”系列宣传教育活动,凝聚全社会安全发展共识,促进全街道安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年和加快打造“三个北仑”、全面推进“双城”战略创造稳定的安全生产环境。

二、安全生产月活动内容及责任单位

“安全生产月”活动于6月1日至6月30日在全街道范围内同时开展,各单位要结合实际,突出特点启动“安全生产月”活动。

(一)大型系列活动

1. 开展主题宣讲活动。各单位要深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。各企业主要负责人要面向全体职工上一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会;要通过组织专家讲师团等形式,组织开展专题巡回讲座;通过第三方安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,提升企业本质安全水平。

2. 开展“安全宣传咨询日”活动。街道安委办将统一组织街道安委会成员单位和相关企事业单位开展宣传咨询日活动,利用各类宣传载体和现场解答、互动体验等多种手段,开展广场、社区咨询,集中宣传安全生产法律法规及安全常识,统一提供政策法规、应急救援等方面的咨询、服务,并积极推广“12350”安全生产投诉举报热线电话。

3. 开展安全警示教育和科普宣传活动。以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,征集选送一批安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,参与中国应急信息网首次“网上安全警示教育展播”活动。各单位要充分利用各级新闻媒体、宣传媒介,广泛普及安全科普知识。企业要开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

4. 开展应急预案演练活动。各单位要根据重点行业领域和潜在的各类风险隐患,以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

5. 开展安全生产“七进”宣传教育活动。依托公共安全宣传教育基地等平台,借助“安康杯”竞赛“青年安全生产示范岗”“道路运输平安年”等活动载体,实施安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进农村、进社区、进家庭、进公共场所等“七进”活动提质扩面,进一步落实企业安全生产主体责任、普及学生安全知识技能、提升党员干部安全生产理论业务水平、提高社区安全运行水平、提升广大农民安全意识素质、形成良好安全生产社会秩序、提高公众应急避险和自救互救能力,显著增强安全生产宣传教育工作在社会生活各个方面的渗透力、影响力和感染力。

6. 开展“致企业负责人一封信”活动。为做好安全生产监督与服务的结合工作,密切和企业的联系,共同做好安全生产工作,在全街道范围内开展“致企业负责人一封信”活动;安全生产短信群发活动。活动的对象是全街道范围内企业的主要负责人。

7. 开展安全生产短信群发活动。6月1日后,对辖区内企业负责人发送“安全生产月”启动温馨提醒短信,发起安全提示、祝福用语短信传递活动,提醒广大企业结合实际组织开展形式多样的安全生产宣教活动,真诚希望把祝福传送给更多的人,共同遵章守法,提高安全意识,营造安全和谐的社会氛围。

8. 组织开展安全生产集中培训。在安全生产月期间组织开展专题培训,具体有学生假期防地震、防溺水安全培训,红十字应急救护培训,建筑施工高大支模架、塔吊安全培训,交通安全教育进校园,排水(污水处理)设施养管有限空间作业等安全教育活动。各部门也要根据区域、行业特点,在安全生产月期间,集中组织企业负责人、安全管理人员开展安全培训。

(责任单位:街道各安委会成员单位)

三、 “安全生产万里行”活动内容及责任分工

“安全生产万里行”与“安全生产月”同步启动,12月结束。各单位要组织力量以宣传、采访、报道为主要形式,深入危险化学品企业、三场所三企业等重点行业领域,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

(一)开展问题整改“回头看”。紧盯上级政府安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、全国化工行业企业明查暗访中发现的我区相关问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传经验做法、曝光问题短板,推动危险化学品企业落实安全生产责任。结合安全生产执法和危险化学品重点县专家指导服务等工作,有针对性地开展应急安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(二)开展“三服务”专题行活动。各有关部门和单位要结合自身实际,组织媒体深入服务企业、服务群众、服务基层第一线,并结合“进网入企”活动,广泛宣传活动开展情况,挖掘各有关部门和单位下基层、推服务、解难题、办实事的实措实效,体现应急管理在“三服务”中的“真、深、大”。

(三)开展“你是我的眼,发现身边隐患”活动。各单位要用好“12350”安全生产举报投诉特服电话,开通网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

(责任单位:街道各相关行业主管、监管部门)

四、 工作要求

(一)提高认识,加强领导。各单位要高度重视宣传教育在应急管理工作中的基础性、全局性作用,加强对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导,将其纳入年度重点工作,要层层建立领导机制和活动协调机制,认真谋划、细化方案、明确责任,强化督导,务求实效。

(二)突出重点,注重实效。要在总结历年工作经验的基础上,紧紧围绕今年活动主题,切实把“安全生产月”活动与保障推进统筹协调机制构建、综合防治责任落实、重大安全风险攻坚、防灾减灾能力建设、应急救援体系完善、基层基础建设提升等重点工作结合起来,创造性地开展各种有区域特色、行业特点的活动,推动“安全生产月”活动向纵深发展。

(三)合力宣传,营造氛围。要积极发挥安委会各成员单位在宣传方面的协同配合作用,进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,在全社会营造共同关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(四)加强沟通,及时总结。各单位请重点关注中国应急信息网和安全生产月网(http://www.emerinfo.cn/、http://www.anquanone.com/),并将活动总结于6月30日前报街道安委办。安全生产月期间活动开展的视频、图片、文字等电子版资料请随时上报街道安委办。

联系人:石秋波,电话:86786650,邮箱:364217086@qq.com。

柴桥街道办事处

2019年5月30日