首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029545102/2019-12308
 组配分类 部门文件  发布机构 区教育局
 成文日期 2019-06-11  公开方式 主动公开
北仑区教育局党委关于加强新形势下教育系统统一战线工作的意见
文件有效性 有效
文件编号 仑教党〔2019〕28号
文章正文

各中小学、幼儿园、成人学校,区教育三中心:

为认真贯彻党的统战政策,充分发挥党外知识分子在学校改革发展和建设中的作用,根据《中共中央统一战线部、中共教育部党组关于加强新形势下学校统一战线工作的意见》和《中国共产党浙江省委员会统一战线工作实施细则(试行)》,结合北仑区教育系统实际,制定本意见。

一、指导思想、工作范围及对象

统一战线工作是党的事业取得胜利的重要法宝。学校统一战线工作是党的统一战线工作的重要组成部分。做好学校统一战线工作,充分调动广大党外知识分子的积极性和创造性,有利于推进学校改革与发展,做好学校统战工作是实现北仑教育可持续发展的重要保证。

(一)指导思想。坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性相统一,把增进政治共识、夯实共同思想政治基础放在第一位,紧紧围绕学校中心工作,立足于改革发展稳定大局,充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚人心、汇聚力量,为办好人民满意的北仑教育服务。

(一)工作范围及对象。主要是全区中小学幼儿园党外知识分子。包括各学校民主党派成员、无党派人士,出国和归国留学人员,少数民族师生,在学校工作和学习的港澳同胞、台湾同胞和华侨、归侨及侨眷。重点对象是学校担任各级人大代表和政协委员的党外人士,高级教师中的党外人士,担任中层以上领导职务的党外人士,学科专业带头人和重要业务骨干,民主党派组织负责人以及其他有成就、有影响的党外人士。

二、新形势下加强统战工作的主要任务

(一)着力加强党外知识分子思想政治工作。引导学校党外知识分子自觉接受党的领导,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾,及时了解和反映党外知识分子思想动态和意见建议。坚持凝聚共识和求同存异相结合,坚持引导教育和自我教育相结合,坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,通过沟通、协商、谈心等方式,加强同党外知识分子的思想交流,促进他们对党的理论和路线方针政策的内心认同,自觉担负起推进中国特色社会主义建设和学校发展的政治责任。

(二)着力加强党外代表人士队伍建设。认真贯彻执行把一部分优秀人士留在党外的政策规定,建立健全公开推荐、综合培养、动态管理、备用结合的党外代表人士培养选拔工作机制。拓宽视野,关口前移,注重物色适合在党外发挥作用的年轻优秀人才,加大中青年党外代表人士的比重,及早发现和培养,保证党外后备队伍政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理、作用突出。积极举荐优秀党外代表人士担任各级人大代表、政协委员,学校党委(党总支或支部)要做好党外代表人士的日常联系与管理工作。

(三)着力加强民主党派和无党派人士工作。加强和改善党的政治领导,贯彻党对民主党派和无党派人士的各项方针政策。支持和帮助民主党派基层组织加强思想建设、组织建设、制度建设。支持和协助民主党派做好组织发展工作,规范组织发展程序,突出党派传统和特色。支持和帮助做好民主党派成员和无党派人士的再教育工作,增强党派意识,提升民主党派基层组织的凝聚力和活力,切实提高各民主党派成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力。

(四)着力加强民族和宗教工作。坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,全面正确贯彻党的民族政策,加强马克思主义民族观、党的民族政策以及有关法律法规宣传教育。加强马克思主义无神论教育,对学生开展宗教常识教育,引导学生树立科学的宗教观。坚持教育与宗教相分离的原则,教育引导师生自觉遵守法律法规和校纪校规,严禁在校园传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、举行宗教活动、建立宗教组织。坚决抵御境内外敌对势力的渗透、破坏和分裂活动,坚决防范和抵制各类邪教。积极配合有关部门依法取缔校园及其周边非法宗教活动场所和聚会点,坚决阻断利用宗教进行渗透和校园传教的渠道。各学校要建立少数民族师生信息库,关心他们的思想、学习和生活,帮助他们解决现实困难。

(五)着力加强新疆、西藏等少数民族学生工作。建立学校与少数民族学生家长沟通联系制度,完善少数民族学生信息动态数据库。各相关学校要认真落实少数民族学生教育管理服务工作主体责任,指导新疆内派管理服务教师在协助少数民族学生教育管理服务工作中发挥优势和作用。各相关学校要创造条件组织学生参加弘扬中华优秀文化、体验改革开放实践成果、参观爱国主义和民族团结教育基地等活动,鼓励新疆、西藏少数民族学生参加社团活动,充分利用节假日开展联谊、公益活动,促进各族学生在共同学习生活、共同参加活动中加深了解、增进感情。

(六)着力做好港澳台侨工作。学校要核实师生港澳台侨身份信息,完善档案建设。学校要积极为在校工作的港澳台同胞创造良好的工作和生活条件。要认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨、侨眷的合法权益,全心全意为归侨、侨眷服务。有条件的学校要加强与港澳台有关学校的校际交流,做好“走出去”工作,加强与港澳台侨专业界人士和青少年群体的联系,要加强对赴港澳台和海外师生的思想教育和管理,防范和抵御境外敌对势力的拉拢渗透。

三、健全和落实学校统一战线工作机制

(一)健全和落实同党外人士联谊交友机制。各学校党政领导班子要强化联谊交友意识,按照主要领导抓关键、分管领导抓重点、班子成员人人有朋友的原则,每位党员领导干部都要联系党外人士,主动与党外代表人士交朋友。联谊交友做到无党派人士全覆盖。各学校每年与民主党派举行一次联谊活动,以沟通思想、了解情况,增进友谊。

(二)健全和落实征求党外代表人士意见机制。各学校基层党组织每年至少举行1次座谈会,邀请学校各级人大代表和政协委员、民主党派组织负责人、无党派代表人士参加,通报学校的教学、科研、管理、党风廉政建设等重大事项,听取意见建议。涉及学校发展的重大决策,涉及教职工切身利益的重要举措出台和调整前,应征求党外人士的意见建议。坚持和完善学校领导班子年度考核听取党外代表人士意见机制。进一步完善对党外代表人士意见建议的处理反馈机制,及时对党外代表人士提出的意见建议进行反馈。

(三)健全和落实传达重要文件和邀请参加重要会议机制。按照中央、省委和上级党委的有关规定,及时向学校党派组织负责人、无党派代表人士和党外干部传达中央、省委和上级党委重要文件及会议精神,通报党和国家大政方针和重大事项。学校举行的有关重要会议和活动,视情邀请党外代表人士参加。

(四)健全和落实支持党外人士发挥作用机制。支持和引导党外人士立足本职岗位做好教学、科研和管理工作,支持和引导党外人士积极开展社情考察、专题调研、社会服务,支持党外代表人士参加多党合作、政治协商、民主监督方面的重要会议和活动。对于党外人士参加的各类重要会议、活动和学习培训,各所在学校要予以大力支持,按规定报销相关费用,将参政议政、建言献策的突出成果作为业绩考评、职务职称晋升的重要参考,并以适当方式给予表彰奖励。

四、切实加强党对学校统一战线工作的领导

(一)加强党对学校统一战线工作的领导。健全完善教育局党委统一领导教育系统统一战线工作格局。局党委对教育系统统一战线工作负主体责任,党委书记是第一责任人。学校书记对本校统一战线工作负主体责任,学校党委(党总支或支部)书记是第一责任人,指定一位副书记分管统一战线,设立一名中层干部兼任统一战线委员,其他校领导要关心过问统一战线工作,肩负分管领域的主要责任。各级党组织开展统一战线工作要纳入党建工作目标管理和考核评价范畴。

(二)加强学校统一战线工作队伍建设。将统一战线干部纳入学校干部队伍建设总体规划,加强教育培养和监督管理,不断提高统一战线干部的思想素质、政策水平和业务能力,建设一支政治素质好、政策水平高、业务能力强和热心统一战线工作的干部队伍。

中共宁波市北仑区教育局委员会

2019年6月4日

抄送:区委组织部,区委统战部。

中共宁波市北仑区教育局委员会              2019年6月4日印发