市幼儿园园本课程实施研讨暨兼职教研员培训在梅山幼儿园举行
发布时间:2019-06-10 08:57:35 来源:区教育局 阅读次数: 字体:      

6月5日“宁波市幼儿园园本课程实施研讨暨兼职教研员培训活动”在北仑区梅山幼儿园举行,宁波市教育局基教处调研员曾洁女、宁波市教研室幼教教研员缪凤雅、北仑区教育局副局长胡海辉以及宁波11个县市区幼教教研员、兼职教研员等150余位幼教同行来到梅山幼儿园,共同进行幼儿园园本课程、教研共同体等内容的研讨。

鄞州区幼教教研员杜旭红老师担任主持工作,首先由梅山幼儿园黄小燕园长进行了《让课程“顺应天性,回归自然”》的讲座,分享梅幼多年来开展田园课程的经验,依托园本课程,实现从课题到课程再到教育理念与实践的改变,从理论到实践,完整诠释了田园课程的主题架构,在一个个鲜活的案例中,透露出的是孩子们在这片土地中回归本真,自然发展的健康状态。

紧接着,专家组一行和老师们在黄园长的陪同下观摩了田园课程的户外自主游戏活动,穿过童趣的南瓜屋,孩子们正在南瓜乐园里快乐地游戏。黄瓜、蒲瓜、土豆……劳作区的孩子们不亦乐乎地收获着自己的劳动成果,打包成袋为义卖活动做准备,小木屋正在进行着艺创活动,一花一草都是孩子们的创作材料。你看,科探小屋里好不热闹,原来是孩子们发现了新的昆虫,正热切地和老师们一起讨论呢,“老师你看,我抓到了泥鳅!”孩子们穿着防水服,提着小水桶,在小池塘里寻找小动物的踪影。“田园大舞台表演开始啦!”随着一声吆喝,老师和小朋友们都聚集在舞台前,观看孩子们的精彩表演。小小的南瓜乐园,大大的游戏乐趣,孩子们在乐园里主动探究,积极思考,获得全面的发展。

在观摩了有趣的自主游戏之后,梅山幼儿园的陈静老师进行了小班集体教学活动《小鸡和小鸭》的展示,在活动中,陈老师亲切的教学态度,有趣的教学方式,深深吸引着孩子们。通过观察引导,分享交流等方式,让孩子们能够主动发现小鸡和小鸭特点,并通过模仿游戏加深印象,感受科学活动的有趣。

下午,梅山幼儿园业务副园长张萍组织开展了“梅幼节日——大班采摘节活动课程审议”现场教研,北仑区第五共同体的兼职教研员翁青青、陈凤老师共同参与,通过回顾去年的采摘节活动,梳理和分析采摘节为幼儿带来的核心发展和依据,以课程审议的形式,探究与发现采摘节活动新的开展方式。在现场教研活动中,老师们根据幼儿发展,以儿童为本位搭建鹰架,把活动融入课程整体的实施中来。

市调研员曾洁女、教研员缪凤雅等几位专家教师给予了梅幼高度的评价和肯定,海曙区幼教教研员金虹箐肯定了孩子的游戏价值,提出从过去的活动到现在的审议,教师越来越关注儿童本身的发展,同时引用了虞永平教授的“全收获”思想,希望能够利用课程资源,多层次、多方面、多主体的进行课程实践。

缪凤雅老师用“自由、生长、开放、热情”来形容梅幼的孩子,她认为:“梅山幼儿园的教育观、儿童观、课程观值得我们学习。”通过田园课程发展本真教育,让幼儿亲近自然,感恩自然,珍惜成果,潜移默化地影响孩子,从而促进整体的发展。缪老师也提出,教研责任区的设置也是教研室一次全新的尝试,今后会提供更多的平台促进共同体和兼职教研员的发展。





上一篇: 下一篇: