新浦菜场的美丽蝶变
发布时间:2019-05-06 13:21:42 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

“来这儿买菜比较清爽,比许多地方都要整洁,整体看起来档次比以前提升不少。”5月5日,记者来到霞浦新浦菜场,亮丽大气的外观、整齐划一的摊位吸引了不少居民前来购物,对于菜场的变化,大家赞不绝口。

新浦菜场自1998年开业以来,承担着附近“九村一社区”的“菜篮子”重任。随着时间流逝,老菜场渐渐成为了“低小散”和“脏乱差”的代名词。为了让老菜场重新“焕发生机”,霞浦街道决定对原有的菜场进行全面改造。

菜场+文化

植入“红色基因”

农贸市场作为集聚人间烟火味儿的场所,既关系到市民的菜篮子,也是市容市貌的一扇窗口。为了提升居民的购物体验,霞浦街道把新浦菜场的改造列入到我区“两整两提”攻坚行动中,改造后的菜场俨然成为了每日必去的“网红”打卡地。

改造后的菜场定位是什么?整体怎么改?改造完成的后续管理工作又如何跟进?……新浦菜场改造作为一项“菜篮子”民生工程,牵动着老百姓的心。去年,在区商务局的牵头下,霞浦街道组织相关人员前往南京、杭州、上海等地的农贸市场参观取经。“我们在走访参观过程中,发现许多菜场都融入了当地特色的文化元素,菜场+文化的思路为新浦菜场的改造提供了新的思路。”新浦菜场场长王健说。

规划设计过程中,街道聘请了专业的团队为新浦菜场进行了“量身定制”。从菜场南门出发到张人亚党章学堂不过百米的距离,将“红色基因”植入其中成为了新浦菜场的一大特色。主干道上,吊顶上明亮的展板从两侧依次排开,张人亚党章学堂凸显了霞浦“红色小镇”主题;另一侧以霞浦的风土人情为主,落日泛舟凸显了当地人民对丰收的美好愿景。

王健介绍,农贸市场改造不仅要融入特色文化,还要在硬件上进行全面提升,让顾客有一种置身于超市的“现代感”。有了“顶层设计”思路,去年5月新浦菜场“变形记”正式上演,街道在菜场原址按照省放心农贸市场标准进行“三位一体”全面改造,力争让新菜场成为辖区居民购物、休闲以及文化熏陶的好去处。

管理+服务

提升购物体验

为解决菜场封闭施工期间的购物问题,霞浦街道把街道权属的玻璃仪器厂改为临时菜场,同时对棚顶、墙面、地面、摊位、排水排污等硬件设施进行“农改超”式的升级。“以前只要一下雨,污水就会流出来。现在好了,地面铺上了新的青砖,排污管也进行了更换,购物心情也愉快了不少。”市民李先生说。

除了硬件上的提档升级,菜场还在软件服务上全面提升。为了确保菜场的日常整洁,管理办公室对摊位进行了“网格化”管理,由专人负责相应区域的综合管理。“以前卫生环境都是‘一锅粥’,管理上也是吃‘大锅饭’,有问题也找不到人。现在采用网格化管理责任到人,再加上党员经营户的带头示范作用,日常保洁工作顺畅了不少。”王健说。改造后的新浦菜场还设立了“你点我检”食品安全检测室,不管是经营户还是客户,对蔬菜、水产品、肉类等食物存有疑问,都能进行检测。

“这是你的菜,拿好慢走。”张琴芬是菜场里的党员经营户,本着诚信经营的理念,三十年来卖的蔬菜从不缺斤少两,价格也是童叟无欺。“现在菜场环境好了,买菜的人也多了。我们商户的服务水平也要跟得上这高端的菜场环境。”张琴芬说,以前剥下的蔬菜都是随手扔在地上的,现在菜场工作人员给每人发了一个垃圾桶,产生的垃圾必须丢进桶里。菜场离党章学堂那么近,自己又是一名党员,就更应该起到带头作用传承“红色精神”。

截至目前,新浦菜场已投入600余万元对菜场内部和周边进行了全面改造,为居民们提供了良好的购物体验。下一步,菜场还将参照住宅小区管理模式成立“经营户委员会”让经营户们共同参与到管理中来,按照“走进来、请出去”的思路组织经营户外出参观交流,并邀请专业人员开展管理培训。每月对诚信经营、清洁经营的商户颁发流动红旗,以此作为年底考核奖励的依据。





上一篇: 下一篇: