我区严查违停毁绿行为
发布时间:2019-05-29 14:09:20 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

近年来,我区以营造优美、温馨、舒适的宜居城市生活环境为目标,实施增绿添绿工程,但绿化带停车等毁绿行为也随之而来,这让城市“绿意”很受伤。今年以来,我区加大绿化带停车等毁绿行为查处,全面巩固园林绿化景观效果。据统计,综合行政执法部门近1个月内立案10余起。

“好好的绿地变成了光秃秃的泥地。”近日,有市民向区综合行政执法局反映,四明山路上的一个公共电动汽车充电场,时不时有电动汽车停在绿化带充电,大片绿化被破坏,看着十分心疼。

近年来,电动汽车备受市民追捧,马路上行驶的电动汽车越来越多,与之配套的电动汽车充电桩需求也越来越大。可环保节能的电动汽车,频频导致“毁绿”现象发生。接到投诉举报后,区综合行政执法局新碶中队执法队员迅速来到现场,发现草地已变成泥土翻露的裸地,还留下深浅不一的车轮印,不仅破坏了周边的整体绿化,还给城市容貌留下了污点。此时,正有一辆白色小轿车停在绿地内。

执法队员当即利用执法记录仪与执法通现场取证,并开出《协助调查通知书》。据了解,《宁波市城市绿化条例》规定,损坏城市绿化设施的,可处造价1—2倍罚款。

区综合行政执法局新碶中队副中队长王恒告诉记者,如果当事人不配合调查,执法中队将采取“非接触性执法”模式,在交警部门的配合下调取车辆信息,进行立案及后续调查处理,查处的另一起案件中当事人不是很配合,但事发第二天迫于压力主动来到执法中队接受调查处理。

近期随着气温升高,私家车车主将车辆停放在树荫下草地上“乘凉”的现象日渐增多。综合行政执法部门将加强对毁绿停车打击力度,展开“非接触性执法”。本月以来,已经通过“非接触性执法”对各类绿化带停车的违法行为立案10余起。“该模式提高了执法工作效率,也对不自觉守法、心存侥幸的毁绿违停车主带来压力,有助于预防和减少绿地违停行为。”区综合行政执法局有关负责人说。

目前,综合行政执法部门已与相关网约车企业联系,要求加强日常管理,规范停车充电秩序,市政部门也在人行道上设置了水泥桩避免车辆驶入绿地。下一步,综合行政执法部门将继续加大绿化保护力度,严格依法管理,对毁绿行为严格执法确保处罚到位。同时,呼吁市民增强爱绿、护绿意识,人人监督、纠正毁绿不文明行为,共同维护城市“绿意”。





上一篇: 下一篇: