我区举行新任人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训
发布时间:2019-05-24 09:30:33 来源:区司法局基层科 阅读次数: 字体:      

5月20日,我区举行新任人民陪审员就职宣誓仪式暨岗前培训,这是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布以来我区第一批任命的人民陪审员就职宣誓和岗前培训班。市中级人民法院基层工作处副处长陈一龙,区司法局党组成员、副局长吴国敏参加会议,区人民法院党组成员、政治处主任林高明主持。

会上,林高明主任宣读了丁百春等29名人民陪审员任命文件,吴国敏副局长为人民陪审员颁发任命证书。随后,在林高明主任的带领下,人民陪审员面向国旗,高举右手,进行庄严宣誓。

吴国敏副局长讲解了人民陪审员工作的重要性,并对新上任的人民陪审员提了三点要求和希望:一是提高认识,增强做好人民陪审员工作的责任感;二是加强学习,不断提升法律素养和审判能力;三是积极参与,妥善处理好人民陪审员工作与本职工作的关系。

陈一龙副处长以“人民陪审员职业道德与廉洁司法”为主题,从人民陪审员制度的简要情况、《中华人民共和国人民陪审员法》的六大看点、人民陪审员的职业道德、如何加强自我约束和增强廉洁司法等角度进行授课。区人民法院员额法官陈广秀、刘叶思围绕人民陪审员的法定权利和义务、民事和刑事审判程序、司法礼仪、审判纪律、人民陪审员实务等内容进行了培训。培训结束后,人民陪审员旁听了一起寻衅滋事罪案件的庭审,直观感受了工作内容和职责。

 





上一篇: 下一篇: