北仑慈善助力东西部扶贫协作成果显著
发布时间:2019-05-23 17:30:00 来源:宁波市北仑区慈善总会 阅读次数: 字体:      

5月21-23日,浙江省第十次慈善工作经验交流(论坛)会在宁波举行,会上总结交流全省慈善工作先进经验,部署下一阶段工作。省慈善联合总会会长陈加元,宁波市副市长卞吉安,市慈善总会会长陈云金出席了会议。

会上, 北仑区慈善总会以题为《北仑慈善探索东西部扶贫协助新模式》做了典型发言。副会长赵燕儿从系统化结对、精准化募集、全域化动员、规范化实施四个方面进行了交流。

吉林省延边朝鲜族自治州汪清县、图们市和青海省天峻县是北仑区东西部结对帮扶协作地区。北仑区慈善总会发挥社会组织优势,通过精准帮扶,助推北仑对口帮扶工作和结对帮扶地区脱贫攻坚进程。截至2019年4月底,区慈善总会为东西部结对帮扶项目募集善款1432.4万元,物资565.6万元,总会自有慈善资金支出575万元,累计帮扶近2600万元。

系统化建立结对帮扶:

总会成功复制北仑慈善屋“购买就是做慈善”的运作理念,集结宁波勋辉电器有限公司等16家企业及社会各界力量助力甬峻慈善屋启航。针对汪清县14个重点贫困村,北仑慈善通过“万企帮万村”活动,会同区对口支援办组织宁波钢铁、雪龙集团等30多家本地爱心企业与当地建立结对帮扶关系。几年来签署的各类合作协议共26项,涉及各类帮扶项目37个。

精准化建立募集渠道:

总会启动天峻“草原帐篷焕新项目”,向全社会发出劝募,募集善款91万元,为青海天峻牧民捐赠2856顶帐篷,提高了牧民生活品质。为天峻县18名孤儿建立帮扶机制,向天峻县九所学校捐赠88000支彩绘笔和铅笔。汪清突遇洪水灾害,总会紧急号召申洲集团、宁波西田信等爱心企业赶制2000余套衣服、1600余条毛毯等总价值约100万元的物资,送到汪清县灾区群众手中。联系宁波怡人玩具、迪克森文具、海伦集团等企业,捐赠8500件幼儿玩具、35000支彩色铅笔、两架海伦钢琴总价值61万元的幼教物资及5万元现金助力汪清县教育事业。联系宁波美博公司捐赠30万元,资助汪清县卫健局一辆急救车,开启该县120救护系统。总会为图们市人民医院购置25万元先进医疗器械提升百姓就医质量。


全域化动员社会参与:

总会携手天峻、汪清、图们共同策划活动载体,开展产业帮扶,帮助农户推广农特产品。通过北仑慈善屋为天峻的肉制品、枸杞、藜麦、虫草等特产打开宁波地区的销路,共销售了价值近7万元农特产品。在两地共建山羊养殖项目中,总会支出资金25000元用于产业帮扶。另协同扶贫办、团区委、宁职院等单位招募10余支公益团队开展公益产品营销大赛,以竞赛形式开展推广活动。浙江逸盛石化有限公司出资1000万元,专款用于汪清县农特产品深加工项目。宁波纽康生物技术有限公司研制针对适合汪清的产品,捐赠稻田绿色病虫害防控设备在汪清县4个农村合作社投入使用。

总会还联合团区委、扶贫办和红十字会共同发起“微民生益起来——点亮扶贫微心愿”行动,发动社会各界认领了345个延边困难群众的微心愿。支持北仑团区委与汪清县和图们市共同发起了一项青少年帮扶公益项目,为两地100名孤儿、残疾儿童、困境儿童提供帮助。

规范化实施资金监管:

北仑区慈善总会严格贯彻执行《慈善法》相关条例。

所有扶贫捐赠项目均按照“三必”开展,即必须签订协议,必须出具科学的项目建设计划及合理的资金预算,必须动态跟踪捐赠项目实施进度。

北仑区慈善总会在东西部扶贫工作中借助了社会组织的信息和资源,不断深化凝聚社会力量,广泛动员社会各界共同参与,在教育、医疗、科技、旅游和生态建设等各个领域架起东西部友谊合作的桥梁,创新合作模式,拓展帮扶空间,为国家扶贫工作做出了积极的努力和应有的贡献。





上一篇: 下一篇: