我区一季度外贸保持高速增长
发布时间:2019-05-20 06:35:19 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

日前,记者从区商务局获悉,今年一季度,我区外贸进出口总额347.21亿元,同比增长10.1%,其中,出口176.6亿元,增长11.5%,进口170.62亿元,同比增长8.7%,增幅全面好于全市平均水平。

外贸实现“开门红”

记者从商务局了解到,今年一季度,面对国内外复杂的经济形势,我区积极引导企业巩固传统市场,大力开拓多元市场,加大外贸品牌培育,推动外贸企业转型升级,大力培育跨境电商企业,引导企业通过外贸综合服务平台拓展海外市场,确保全区主要贸易数据稳步增长,交出一份令人满意的答卷。

从数据来看,一季度我区外贸进出口总额347.21亿元,同比增长10.1%,增幅全面好于全国、全省、全市平均水平。其中,出口总额176.6亿元,增长11.5%;3月单月出口54.64亿元,同比增长32.3%,环比上月增长26.8%。

外贸进口总额170.6亿元,同比增长8.7%,持续保持全市第一,增幅始终保持前列,高于全国全省全市8.4、6.9、3.1个百分点。其中,梅山外贸进口同比增长12.2%,拉动全区1.7个百分点。

民企表现抢眼

从数据来看,民营生产企业和外贸公司一季度出口总额达95.6亿元,同比增长18.1%,占全区出口总额的54.2%,比去年同期高了3.1个百分点,发挥起了越来越重要的作用。其中全区30强外贸公司出口总额达42.3亿元,同比增长12.7%。新景进出口、联合集团进出口、凯越国际贸易、美联外贸、吉利国贸等5大龙头外贸公司出口绝对值增长2.65亿元,拉升全区增速1.6个百分点。

全区30强生产企业出口总额达65.96亿元,同比增长8.32%。申洲集团、拓普集团、凯耀电器、旭升汽车、创源文化5大龙头民营企业,累计出口24.4亿元,绝对值增加2.2亿元,拉动全区增速1.4个百分点。

“区内民营企业出口总额已经占据半壁江山,超过了外资企业的比重,再次扛起了外贸大旗,这无疑显示了区内的民营企业在国际竞争力这方面,已经取得了长足的进步。”区商务局相关负责人表示。

市场更趋多元

我区对传统市场的出口情况表现不一。一季度我区实现对美出口36.6亿元,同比下降5.3%,占全区出口比重20.7%,下降了近4个百分点。对欧洲出口则持续保持增长,实现出口总额44.2亿元,同比增长11.9%。对韩国和台湾地区虽然出口总额不大,但出口增长迅速,同比分别增长了54.2%和52%。

随着“一带一路”倡议深入推进,我区对“一带一路”国家如非洲、东盟、中东欧等新兴市场出口提升快速,一季度出口47.8亿元、7.4亿元、19.6亿元和4.8亿元同比增长分别达到了15.5%、46.3%、14.8%和11.6%。

同样的情况也出现在进口方面。今年一季度我区对美进口额为6.2亿元,从去年我区的第4大进口市场,跌落到第9位,而“一带一路”国家进口43.4亿元,同比增长23.5%,占全区比重25.5%,增加3个百分点。






上一篇: 下一篇: