北仑这一片区限制养犬
发布时间:2019-05-20 08:33:48 来源:北仑新闻网 阅读次数: 字体:      

5月20日开始给犬类“上户口”

记者日前从区公安分局了解到,为深入推进我区犬只规范化管理,有效遏制不文明养犬行为,切实减少犬只伤人、扰民现象,提升城市品质和文明形象,目前我区已将松花江路—泰山路—珠江路—进港路所围区域(小山、沿海、五星等自然村除外)划为限制养犬区。限养区将于今日开始给犬类“上户口”。

根据宁波市限制养犬条例规定,限养区所养的犬只必须依法进行免疫、登记、办证,禁止饲养大型犬、烈性犬,每户仅允许饲养一只小型观赏犬,体型标准为“犬只成年后躯体高度一般不高于35厘米,体重一般不大于9千克”。

区公安分局有关负责人介绍,为强化限养区犬类管理工作,依法查处违规饲养烈性犬行为,根据《宁波市限制养犬规定》,限养区内禁止个人饲养的烈性犬的品种为牛头梗、比特斗牛梗、贝林登梗、凯利蓝梗、日本土佐犬、中亚牧羊犬、德国牧羊犬、苏俄牧羊犬、川东犬、藏獒、英国马士提夫、意大利卡斯罗、大丹犬、斯塔福斗犬、意大利扭玻利顿、俄罗斯高加索、阿富汗猎犬、寻血猎犬、威玛猎、秋田犬、波音达犬、巴仙吉犬、英国斗牛犬、雪达犬、纽芬兰犬、阿根廷杜高、巴西非拉狗、中华田园犬共28种,并根据实际情况适时调整。

该负责人提醒犬类限养区的各位市民,不符合以上规定的犬只将视为违规养犬,希望犬主尽快自行迁离。同时,其他符合饲养标准的小型观赏犬,也要尽快进行登记。

宠物主人需前往正规宠物医院注射狂犬疫苗,获得犬只防疫(疫苗)证明。随后携带身份证、犬只防疫(疫苗)证明(未打疫苗的或者疫苗有效期已过的需补打完疫苗),住房证明(房产证、暂住证、租房合同或者该地区营业执照其中之一)去指定的宠物医院、登记点办理电子身份证。也可通过手机进行网上预约,进行注册和相关细节填充后,前往指定的宠物医院进行身份登记。由指定登记点医生注射电子芯片,配发狗牌。注射狂犬疫苗与电子芯片后需坐店观察半小时,如有不良反应,应立刻告诉医生。

目前,北仑城区内宁波佳雯宠物医院有限公司北仑横河路分公司、宁波市北仑区新碶宝乐宠物医院、宁波北仑安烨宠物医院有限公司、宁波市北仑区新碶爱心宠物诊所都可常年免费注射国产狂犬病疫苗,并在植入芯片后发放犬牌。





上一篇: 下一篇: