家庭医生守护居民健康
发布时间:2019-05-16 13:24:28 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

今年5月19日是第9个“世界家庭医生日”。为更好地服务辖区居民,增强居民的健康意识,区卫健局在全区范围内开展主题为“携手家庭医生,共筑健康生活”的家庭医生签约服务宣传月活动。

据悉,北仑区家庭医生签约服务自2015年9月全面推广实施,家庭医生式签约服务模式实现了医务人员对社区居民健康管理的全覆盖,从坐等患者上门治疗疾病转变为主动深入群众开展健康知识宣传、疾病预防、老年人健康管理、慢性病人随访、妇幼健康指导等健康管理工作,为居民提供连续、综合、便捷、个性化的健康管理服务,增强了居民对基层医疗卫生机构及医务人员的信任度,促进了基层首诊、双向转诊、分级诊疗等就诊秩序的形成,使基层医务人员真正成为居民健康的“守门人”。目前,全区9家社区卫生服务中心实施率已实现全覆盖。

2019年度宁波市优秀家庭医生获得者、戚家山街道社区卫生服务中心全科主任医师侯建芳说起自担任家庭医生以来的行医之路,感慨颇多:“2015年5月1日,戚家山街道社区卫生服务中心作为北仑区试点单位首度开展家庭医生签约工作,刚开始,老百姓并不认可家庭医生,但现在越来越多居民选择来社区看病,尤其是老年人、慢性病人等特殊人群,很多人还会主动提出和家庭医生进行签约。” 

在工作中,侯建芳时常利用下班时间为患者做慢病随访,并建立了微信群,通过群聊传达坐诊时间安排、慢病自我管理小方法等信息,以便捷贴心和高质量的服务增强了患者依从性和自我健康管理意识,由此也不断提高患者的主动续签率。从事家医签约的这些年来,侯建芳渐渐爱上了这份工作,乐于与患者沟通交流,主动为腿脚不便的患者进行上门诊疗,并对这些患者进行心理疏导,医患关系极为密切。

除了高质量的服务,许多家庭医生团队还会“下沉”到各个社区(村)开展义诊、随访等活动,进一步让老百姓感受到“近在咫尺”的健康关怀。日前,大碶街道社区卫生服务中心家庭医生团队在九峰山社区开展义诊活动。听说这里有家庭医生,居民们纷纷排着队等着测血压、血糖,把脉问诊络绎不绝,甚至连城湾村81岁张老伯也从家里赶来,拿着刚发到手的体检报告单找家庭医生朱红代咨询。

据悉,九峰山家庭医生团队近日刚荣获浙江省“优秀家庭医生团队”称号,该团队共5人,在签居民1030人,其中重点人群972人,连续4年年续签率大于70%,累计家庭医生出诊126次,深受居民认可和好评。

从不认可到主动签约,老百姓对家庭医生观念的转变,离不开我区家庭医生工作的深入推进和医生们的辛苦付出。近年来,我区不断创新家庭医生服务内涵,细化重点签约人群的不同服务需求,全区共有签约团队88个,签约临床医生共292名,根据签约居民对基本公共卫生、基本医疗和健康管理服务的不同需求,推出内容涵盖预约诊疗、转诊服务、家庭病床、药品种类数量优待、健康咨询服务等优惠服务的项目,为签约居民提供个性化、精准化服务。2018年,全区家庭医生提供门诊出诊服务10921次,转诊签约居民到综合医院(专科医院)就诊共8062次,签约居民预约就诊3.9万人次,开设家庭病床40张。

据统计,截至目前,全区签约居民总数72086人,重点人群在签总数68217人,重点人群在签率65.61%,比去年同期上升近7个百分点。





上一篇: 下一篇: