北仑草根音乐人彭明:用音乐传递温暖和爱
发布时间:2019-05-16 12:45:49 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

前不久,年仅20岁的宁波奉化姑娘崔译文替同学挡刀,从胸口到肚脐眼留下一道“7”型的伤疤。她的事迹感动了全国人民,也触动了宁波多位歌曲创作人,在他们努力下,一周前,公益歌曲《青春的疤》正式上线。这首歌的曲谱便出自北仑草根音乐人彭明之手。歌曲的每一个音符、每一句歌词都传递着爱和满满的正能量。目前,《青春的疤》在新华社客户端的点击率已超过120万。

从未接触过专业音乐学习的彭明,一直在坚持自己的梦想。业余时间,他只专注一件事——钻研作词作曲。他经常沉浸于脑海中的旋律,然后记下来,再在琴上反复校音。十多年来,他已创作歌曲200余首,上线的各类歌曲20余首,申请版权的有50多首,此外还有数十首被他自己“雪藏”的佳作正待有缘人来演唱。

彭明出生于上世纪70年代,幼时跟随懂乐理的母亲学习识谱,也时常听父亲演奏二胡,不知不觉间,一个个音符在他的心里生根发芽。

少时的彭明喜爱唱歌,母亲每每听到他的歌声总会很开心,并鼓励他。时光飞逝,十八九岁的彭明来到舟山成为了一名军人,两年后通过自己的刻苦学习考入军校,毕业后做了一名军医。

军医这份严谨的职业并没有削弱他对艺术创作的热情。在工作之余,他会将自己的作品与病人分享,减轻他们的病痛。在做军医期间,来自全国各地的音乐大咖们也给了他不少艺术给养。“早期我自创了一首《梦回丽江》,恰逢著名作曲家王祖皆老师来部队指导,他听了这首歌后告诉我有身临其境之感,鼓励我继续写下去,写出更有感染力的歌曲。”在做军医的二十年里,一有机会他就找老师指点。“这些艺术家对我的鼓励也是我坚持创作的动力。海政歌舞团的李希海老师当年对同事说:‘彭明这个人只要坚持下来一定可以。’这句话让我毕生难忘。还有词作家云剑老师,他们对我的指导让我受益匪浅。”回忆中的彭明双眼一直闪着光。

2015年,彭明转业到北仑工作,成为一名公职人员。踏上这片热土后,他结识了很多志同道合的人,在创作的道路上,不再孤独。据彭明介绍,每一位原创草根音乐人都很苦,但有了良师益友的支持,创作的过程变得甜蜜了。

在北仑工作的几年里,北仑音乐家协会主席唐文虎和原创音乐的老前辈姚思远老师经常带他与区内的音乐爱好者交流,提升音乐创作能力,并在资金技术上提供帮助。《青春的疤》就是几位好友的携手之作。“了解了‘挡刀女孩’崔译文的事迹,再看了钟老师的作词,我的创作灵感一下子就被激发出来了。崔译文是军人的孩子,她的勇气和精神,还有作为一名军人的使命感为我的创作注入能量。伙伴们一起努力,花了5天这首歌就上线了。”彭明说,他们这支临时组建的公益团队会继续为社会文明建设进行原创音乐创作和演绎。

在创作中,爱是不变的主题。都说女儿是爸爸前世的情人,彭明对女儿也是百般疼爱。满眼欢喜地看着女儿一天天长大,他将一首温情脉脉的《我的前世今生》送给女儿。

平时,他还积极参与到新乡村音乐的原创中,创作的《老屋》曾被新华网和中国网转载。

虽然扎根北仑才几年,彭明却因为这里的人和氛围深深爱上这里,一首写给北仑的《嗨起来北仑》将绿色北仑、绿色心情呈现给听众,在动感的音乐中一起摇摆……

“不求流芳百世,只为一生挚爱。音乐是我此生追求,作为一名草根音乐人,我的很多作品仍需打磨,但我希望通过我的歌声传播更多温暖和爱。”这是彭明坚持的信念。





上一篇: 下一篇: