索引号 113302063169594375/2019-11567
 组配分类 医疗卫生  发布机构 区卫健局
 成文日期 2019-05-15  公开方式 主动公开
区领导走访督导国家卫生城市复审迎检工作

5月10日,孙秀芳副区长、区府办副主任柯秋红一行对星阳村、新碶菜场及周边、霞浦新浦农贸市场进行环境卫生实地走访,协调部署有关部门负责人对存在的问题进行整改。区卫生健康局、区综合行政执法局、区商务局、区市场监督管理局以及新碶街道办事处分管领导陪同。

孙秀芳重点督查了新碶街道星阳村、新碶菜场及周边环境卫生情况。对于目前城中村和城乡接合部普遍存在的违章建筑、垃圾集中点、厕所乱搭建等问题提出以下四点要求:一是对于乱停放现象要引入监管机制,鼓励群众进行随时监督,执法部门需确认现场举证有效性并及时进行处罚。二是统一清除敞开式垃圾箱,搭建标准的垃圾房并放置分类垃圾筒。村中保洁力度仍旧欠缺,垃圾要及时清运。三是杜绝厕所乱搭建,统一规划改造为公厕方便老宅住户。四是针对乱排放、违章搭建、杂物堆积、无证小餐饮、牛皮癣、消防通道堵塞等问题,要联合公安、城市执法监管和市场监督管理局等部门统一进行整改。

孙秀芳对霞浦新浦农贸市场引入自我管理创新机制,引导商户自发维护环境卫生的一系列举措表示充分肯定。新浦农贸市场严把召租关,签订摊位卫生保洁协议;利用回收垃圾箱宣传并引导群众确立垃圾分类意识;以市场为示范,带动周边环境改善,逐步形成市场主体与经营户相互配合的良性循环模式。在下步工作中,将组织各农贸市场负责人参观学习示范农贸市场,更新市场长效管理理念,引导市场商户加入到维护环境卫生的队伍中,打造符合现代化的综合性文明经营市场。

通过此次实地走访督查,明确下步国家卫生城市迎检整改重点,对普遍存在的共性问题,明确具体整治要求。孙副区长要求全区上下要认真对照卫生诚实迎检标准,下大力气解决好城中村和城乡接合部、集贸市场及其周边市容市貌,以扎实的工作实绩迎接全国爱卫会暗访。