首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 11330206747397931R/2019-11518
 组配分类 部门文件  发布机构 区应急管理局
 成文日期 2019-05-13  公开方式 主动公开
关于区政协九届三次会议第1025号提案的答复
文件有效性 有效
文件编号 [2019]1号
文章正文

倪宾委员:

您好!现就您提出的关于加强化工企业安全生产的建议答复如下:

一、北仑区危化企业基本概况

石化产业是北仑区的主导产业,区域内规划了三个石化产业园区,分别是青峙化工园区、霞浦石化园区和白峰峙北化工园区。全区注册有各类危化品企业399家,其中危化品生产、储存、使用企业30家、危化品经营企业369家;构成危化品重大危险源的企业28家(构成一级重大危险源的有11家)。另外,全区有危险品运输企业17家,拥有各类危险品运输车辆395辆。危化品企业中涉及重点危险化工工艺的有5类,涉及重点监管危化品的品种有35种,储存量较大的主要有原油、成品油、天然气、苯乙烯、丙烯、二甲苯、石脑油、甲醇、液化气等品种。另外,北仑区是华东地区重要的能源、原材料和物流集散基地,管道输送业务比较发达。全区范围内涉及公共区域及港区内的油气管道企业共有32家,管道385根,输送介质62种,管道长度总计1106.27Km;其中涉及公共区域的管道企业14家,管道218根,管道长度988.69 Km。

二、推进北仑区危化品企业安全工作的主要做法

1.加强外协单位管理。一是出台外包施工安全生产指导性文件。近年来,以项目发包和用工发包为主要形式的生产经营单位发包作业活动在北仑区日益频繁。作为企业适应市场变化的生产作业活动产物,发包作业既满足了企业业务开展或项目建设需要,也有利于降低人力成本,但同时也引发了企业安全生产管理的一系列问题,特别是发包项目环节生产安全事故多发和作业人员合法权益难以保障等问题,给企业带来诸多困惑,也影响了社会和谐。2018年我区出台制定了全省首个《关于印发北仑区生产经营单位发包项目安全生产管理规定(试行)的通知》,明确划分了发包单位与项目承包单位、劳务派遣单位各方的安全生产管理责任和职责、权利、应急救援和事故责任划定,并与安全生产诚信机制挂钩。二是提升企业对外包单位的管理能力。通过邀请台塑等企业的安全管理人员对北仑区危化企业的主要负责人和安全管理人员开展外包单位管理培训、特殊作业现场会等方式,就如何加强外包人员培训、现场指导、作业现场防护、作业安全分析等方面给予讲解,提升企业对外包作业的管理能力。

2.借助第三方服务力量,推进企业重点安全风险环节指导、确认工作。针对我区西片区企业安全管理相对薄弱,中小企业多的特点,尤其企业面对全厂性重大检维修作业时,安全管理力量不足的现状,我局在过去高危企业第三方安全技术社会化服务经验基础上,继续推进服务的内容和深度,日常检查实施档案化管理。重点加强第三方技术力量在企业开停车、试生产、检维修及八大类特殊作业等环节的现场安全确认或指导,严控事故发生。同时应急管理局已多次强调,要求企业有开停车、试生产等重大作业时,提前提出申请,由服务机构派专人按时到达企业现场开展特殊作业安全条件检查,发现问题书面告知企业整改事项,问题整改合格后须再次确认签字,企业方可开始作业。

3.开展企业设备设施自动化改造提升,夯实企业本质安全。一是提升涉及“两重点一重大”(重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺、重大危险源)危化企业自动化控制水平。对现有全区危化企业的生产装置、设施开展专项检查,督促企业改造提升自动化控制水平;二是严格审查把关。督促存在设备隐患的企业聘请具有相应资质的设计单位、施工单位进行设备设施诊断设计、改造提升,从源头上提高安全保障水平。

4.积极推进危化企业风险管控及隐患排查双重预防机制建设,建立企业安全风险研判与承诺公告制度。制定了《开展危化品企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制提升企业本质安全水平专项行动实施方案》,指导企业掌握应用安全风险辨识、评估、管控和隐患排查治理的基本方法,参与先进的安全管理实践工作。同时,结合《浙江省危化品生产企业安全风险日志管理信息平台》,督促企业每日及时准确填报安全风险管控日志管理内容,建立风险研判工作责任体系和工作机制,重点研判企业生产装置安全运行情况、危化品罐区运行情况、动火进罐等特殊作业风险可控状态,并按要求通过电子显示屏公告企业当天安全风险等级及落实管控措施的承诺情况。区应急管理局每天对企业的风险研判及承诺情况进行抽查,每月一次进行汇总统计,分析存在的问题,落实改进措施,强化对企业安全风险的管控工作。

5.积极推进企业化工过程安全管理试点工作。根据宁波市统一部署,我区有宁波海越新材料有限公司等4家大型化工企业列入化工过程安全管理试点,引入原国家安监总局国际合作司推广的项目,借鉴国际先进企业管理经验,进一步提升我区危化企业化工过程安全管理水平。

6.科技兴安,不断提升危化品安全监管手段及水平。针对我区在危化品领域存在的安全风险,利用科技和信息化手段,提升危化品安全监管的质量和效率。一是在青峙化工园区建立危化企业监控和应急处置平台。区政府投资500万元,将危化企业的气体泄漏报警参数及视频接入监控中心,对企业的安全生产动态情况实施实时监测,及时提醒、监督企业强化安全生产管理;二是开展重大危险源在线监测及事故预警信息系统试点工作。政府投入180万元对全区33个重大危险源储罐区、仓库区的液位、压力、温度、可燃有毒气体报警及视频数据进行实时采集监测,建立数据分析研判模型,通过电脑PC端及手机APP及时传送监测数据,达到对危化品重大危险源实施实时事故预警预报及快速应急处置功能,提升危化品应急救援水平;三是建立全区危化品企业安全管理联络信息平台。将每家企业的安全生产状况信息在平台上进行公示,强化日常安全管理的快速沟通联络机制,提升安全管理工作效率。

三、下步工作措施

1.加大企业主体责任落实力度。一是夯实本质安全。大力推进安全生产标准化,全面推行公司安全管理体系。二是提高违法成本。提高安全生产投诉举报奖励标准,调动内部举报人积极性;落实安全生产黑名单制度,严厉打击安全生产非法违法行为,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,坚决落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施,倒逼企业落实主体责任。

2.探索社会化服务工作新模式。2018年9月,区应急管理局首实施由第三方宁波繁安安全技术服务有限公司对西片区的危险化学品企业、非煤矿山企业、烟花爆竹批发及零售企业等提供动火作业、受限空间作业等八大类特殊作业及开停车、检维修、试生产环节等协助方案制定及现场安全条件核查确认。我局做实做细该项工作,探索安全条件核查确认工作开展的深度和广度,使企业对特殊作业等做到应报尽报、第三方确认到位。

3.强化重点企业的安全监管。一是强化危险化学品生产经营单位,重点是涉及“两重点一重大”的生产单位的监管,特别是强化设备设施检查或检修,保证设备设施的完好性;加强液位报警、超压超温、安全联锁等仪器仪表的维护保养,确保安全有效。二是要求所有危险化学品重大危险源单位要根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB 18218-2018)重新开展重大危险源辨识、评估,并严格落实重大危险源实时监控和应急值守制度,对相关作业场所、设备设施以及温度、压力等重要技术参数和可燃、有害气体泄漏检测等进行24小时监控,确保重大危险源安全受控。

4.强化重点区域管理。以国家、省开展危险化学品重点县专家指导服务工作为契机,充分借助社会力量助力安全生产工作,在摸清风险、找准问题、抓实措施的基础上,强化危险化学品安全监管,推动企业落实安全生产主体责任,提高危险化学品安全生产水平。

5.运用科技支撑实施精细化管理。积极应用浙江省危化品生产企业风险防控大数据平台、宁波市北仑区企业安全生产管理信息平台和重大危险源在线监测及事故预警信息系统等信息平台。对企业的风险研判及承诺情况进行抽查,每月一次进行汇总统计,分析存在的问题,对企业进行精准化管理。研判重点部门的安全风险,达到对危化品重大危险源实施实时事故预警预报及快速应急处置功能,提升危化品应急救援水平。

宁波市北仑区应急管理局

2019年5月9日