首页
>政府信息公开>法规公文>部门文件
 索引号 113302060029553023/2019-11537
 组配分类 部门文件  发布机构 宁波市生态环境局北仑分局
 成文日期 2019-05-10  公开方式 主动公开
生态环境分局“数字环保”建设工作方案
文件有效性 有效
文件编号 仑环〔2019〕27号
文章正文

仑环〔2019〕27


各科、站、队、中心:

为深入推进“数字北仑”建设,全力打造我区生态环保综合协同管理平台,进一步提升环境监管信息化水平,为全区生态环境保护工作提供坚强科技保障,现制定以下工作方案:

一、工作目标

围绕局“数字环保”建设专项行动工作目标,完善“数字环保”平台开发,推进监测监控终端系统建设,成立应急与监控中心,提升我局应急指挥、科技监管数字化水平。

二、建设内容

(一)环境数据集成平台。整合各类环境监测自动站、在线监控等污染源自动监控终端系统数据,构筑立体化、智慧化监测监控体系,建成天空地一体化的水、土、气、生态环境监控网。

(二)分析预警应用系统。实现以改善环境质量为核心的环境监控大数据综合分析和预警预报,以提高执法精准度为目标的在线监控异常数据分析和超标预警,以消除环境污染为导向的突发环境事故应急决策指挥。

(三)协同指挥运行体系。通过成立专职机构,打造“察打一体”、“全天候”的“数字环保”应用管理体系,构建环境监管、科学预警、智能响应、监督评价一体化运行机制。

三、组织机构

(一)成立局“数字环保”建设工作领导小组,由党组副书记、副局长张红枫任组长,党组成员、副调研员李昌耀任副组长,监察大队、智管中心、污控科、监测站等部门负责人任成员。下设领导小组办公室,智管中心负责人任办公室主任。

(二)成立局应急与监控中心,由监察大队、智管中心、第三方监理单位等部门人员组成,监察大队一名副大队长兼任中心主任。

四、职责分工

“数字环保”建设工作领导小组:负责协调全局数字环保建设工作的组织领导、方案制定。组织协调各部门建设、应用“数字环保”平台和污染源自动监控终端建设。

监察大队:负责应急与监控中心日常管理,制定工作制度和管理办法。负责企业在线监控违法行为的立案查处。

智管中心:负责“数字环保”平台项目建设、运行和维护。负责生态文明馆场馆和硬件设施的日常管理。负责数字环保手机APP开发。

污控科、监测站:负责污染源自动监控终端系统的建设和联网,负责各项自动监控系统运维单位日常管理。

应急与监控中心:负责“数字环保”平台的日常维护和管理。负责平台巡检,异常情况核实,检查单派发等。负责企业在线监控现场检查,配合监察大队做好企业在线监控违法行为立案查处。负责污染源自动监控终端数据的有效传输。负责生态文明馆“数字环保”大屏幕讲解。


附件:“数字环保”建设工作领导小组名单 

                   

宁波市生态环境局北仑分局

                                 2019年5月10日 

附件


“数字环保”建设工作领导小组名单

  

组  长:张红枫

副组长:李昌耀

成  员:李红新(污控科)

虞伟绘(监察大队)

陈罕丕(监测站)

俞昊琼(智管中心)

  领导小组下设领导小组办公室,办公室主任由俞昊琼兼任。