区卫生监督所召开全区《医疗纠纷预防和处理条例》宣贯暨民营医疗机构依法执业质量提升会议
发布时间:2019-05-10 04:57:32 来源:北仑区卫生监督所 阅读次数: 字体:      

为了预防和妥善处理医疗纠纷,保护医患双方的合法权益,强化民营医疗机构法制意识和责任意识,规范民营医疗机构服务行为,保障医疗安全,推动民营医疗机构健康有序发展,5月10日,区卫生监督部门召开全区《医疗纠纷预防和处理条例》宣贯暨民营医疗机构依法执业质量提升会议,全区共120家医疗机构参与了会议。

会上,区卫生监督所副所长邵立伟从病历书写、医疗技术临床应用管理、医疗质量安全管理制度管理、诊疗知情同意、投诉接待制度管理等的规范化执业标准和违法处罚标准角度全面解读了《医疗纠纷预防和处理条例》。随后,医疗卫生监督科科长李功俊部署了2019年民营医疗机构信誉等级评定工作,要求全区各民营医疗机构按照法律法规依法执业,并开展自查。

《医疗纠纷预防和处理条例》从加强医疗质量和医疗安全管理、强化医疗服务关键环节和领域的风险防控、加强医疗服务中的医患沟通等方面做出明确规定,从源头预防医疗纠纷。同时该《条例》的行政处罚力度明显提升,行政处罚的操作性加强,对医疗机构及医务人员依法执业医师提出更高要求。





上一篇: 下一篇: