新碶:退休老人九年义务维护河道
发布时间:2019-05-10 16:38:32 来源:新碶街道、北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

一个汽车轮胎、一个塑料盆、一块小木板、一支船桨便有了一个简易的橡皮筏。在这只筏上,67岁的张成赛已经在新碶东海明园漕子河“漂”了9年多,只为穿小区而过的河道能清清爽爽……

9年多前,刚退休的张成赛成为东海明园早期入住的居民。每天一早起来,他喜欢在小区里活动活动,走到东海明园漕子河时,时常会看到河道上漂浮一些垃圾。“既然看着不舒服,何不自己去处理呢!”曾经做过货运司机的他,很快找来了淘汰的汽车轮胎内胆,把家里的大塑料盆塞进内胎用来放脚,再绑一块木板在上面可以当成座位,很快套上下水裤的他就划着自制的小皮筏沿着数百米的河道来去自如。看见浮萍捞一捞,看见垃圾拣出来,一转眼张成赛已经义务维护河道9年多。最繁忙的时候莫过于每次台风之后,甚至在大年初一清早,社工们都能看到他“漂”在河道上。

据东海明园所在玉兰社区一位社工介绍,东海明园漕子河是一条断头河,曾经臭气熏天,近年来新碶街道通过清淤、应急换水、水系沟通、水生态修复等措施加强了河道治理,清洁人员也会分时段巡查,但有了张师傅这样的热心居民随时关注河道,河道更是越来越美。

在河道“漂”了一段时间之后,张成赛还联合小区其他热心居民一起购买了红鲤鱼、草鱼等鱼苗投入河道净化水质。没想到有居民对他的初衷有些误解,但他都一笑了之。“当时有居民认为老张这是把河道当成了自家的鱼塘,自己养鱼吃,这多少让人有点委屈。后来街道给河道清淤,老张把这些鱼捞上来全送给小区居民了。刚开始放进去的鱼苗只有六七厘米长,后来长到近20厘米,一尾尾红鲤鱼游起来不知道多漂亮。”和张成赛一起买鱼苗的居民何师傅对记者说。

如今河道水质变好,沿河在小区游泳馆的外侧放置了很多座椅,成了居民们休闲聊天的好地方。坐在河道边,小小的白色睡莲漂浮在水面上偶尔随风摇摆几下煞是可爱。“很漂亮吧,不仅有白色的,还有蓝色、红色的,等过段时间估计会全开。这都是老张种的,到时候你再来看必是一景。”居民介绍,今年热心居民们集资买了三十株荷花和睡莲,一株株都是张成赛亲手种下的。早先,除了街道种植的水生植物,荷花都是老张自己买来种的。

维护河道久了,张成赛也摸索出了经验。“种水生植物、补活水再多,也经不住有人直排污水。”于是他和其他居民一起沿着河道一点点找排污口,还真被他们找到两家餐饮店往河道偷排污水,上报新碶街道后,街道对排污口进行了及时处理。“所以我们张师傅的河道维护不是简单的捞捞垃圾,他还经常帮着一起找暗藏的排污口。”玉兰社区社工说。

如今,他不仅捞的了垃圾、找的来排污口,处理的来浮萍,种的了花草,还经常向其他河道伸出援手。据介绍,之前工人们在处理晶桂苑小区河道浮萍时遇到了难题,在听说东海明园有这么一位“民间河长”之后来请教,他便爽快地到现场帮助工人们一起处理。

9年下来,居民们对张成赛不计报酬的行为除了称赞还有满满的钦佩,在居民们眼中他就是东海明园漕子河的“民间河长”。





上一篇: 下一篇: