一季度宁波保税区跨境电商业务保持高速增长
发布时间:2019-04-09 15:08:33 来源:区投资合作局 阅读次数: 字体:      

本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 杨晓兰)据宁波海关的最新数据显示,今年一季度,宁波海关共审核通过宁波保税区跨境电子商务进口申报清单1601.7万票,货值29.5亿元,较去年同期分别增长72.3%和84.7%,增长态势在全国名列前茅。

据了解,化妆品、保健食品、婴幼儿用品为进口货值前三大商品种类,其中化妆品的进口货值达到9.5亿元,占比超过三成,成为跨境电商最热门商品。尤其是在3.8妇女节电商促销活动带动下,3月份单月海关共审核通过宁波保税区跨境电子商务进口申报清单达676.8万票,货值12.8亿元,环比2月份分别增长46.5%和58.4%。

近年来,宁波海关不断创新监管服务举措,实施“集中查验、分散仓储、多点放行”监管新模式,依托海关总署统一版系统、宁波海关特殊监管区域智能化系统、跨境电商辅助系统,建立全程电子化通关模式,实施跨境电商全链条监管,实现“一线管严、仓储管精、二线优出、风险可控”,电商运作效率得到大幅提升。

“我们还积极开展‘关税保证保险’保单试点,率先实现‘保金-保函-保单’的‘三级跳’。一季度,共为企业办理保函和保单合计2.52亿元,并首次实现保函保单延期操作无缝切换。”宁波保税区海关相关负责人表示。

宁波保税区是国家跨境电子商务进口业务首批试点园区,2013年11月试点业务开展。目前,全区获批入驻跨境电商试点企业已超600家。本月,面积近30万平方米的网易考拉全品类跨境母仓将正式投入运营,数字经济与港口经济深度融合,产业规模效应日趋凸显。





上一篇: 下一篇: