一季度服务业实现两位数增长
发布时间:2019-04-30 08:25:07 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

近日,记者从区新兴产业和服务业发展局获悉,一季度,我区服务业增加值完成108.58亿元,同比增长10.1%,高于全区GDP增速1.5个百分点,呈现出持续向好的发展势头。

大力发展服务业,对推动经济结构战略性调整、促进高质量发展等具有重要意义。近年来,我区主动适应经济新常态,抓住经济发展新机遇,助推新业态、新模式崛起,加快产业融合步伐,提升服务业发展动力。

成果反映在开年数据上。今年一季度,我区的服务业增加值占全区GDP的比重为39.0%,较去年年底提升了0.6个百分点,较去年同期提升1.8个百分点。与此同时,服务业的贡献率也不断增强。一季度我区服务业对经济增长的贡献率为45.3%,拉动经济增长3.9个百分点。

消费增长高位开局。一季度区本级(含梅山)455家限上批发零售业企业商品销售额实现1419.1亿元,同比增长24.2%。其中重点企业带动作用明显,前50家企业一季度实现销售额1054.96亿元,同比增长39.3%,占全区限上商品销售总额的74.3%。同时新增入库企业销售额成倍增长,去年新增入库企业一季度贡献销售额168.4亿元,同比增长139.0%。

交通运输业进一步回暖,一季度交通运输业增加值增幅达到10.6%,拉动服务业GDP增长2.43个百分点,其中水路运输总周转量增长较快,同比增长37%,高于全市14.2个百分点,增幅列全市第一。

另外,北仑的旅游、影视文化等服务业特色产业也是形势喜人。一季度全区实现国内外旅游总收入18.51亿元,同比增长32.81%。全区先后引进百余家影视公司、落地拍摄60余部影视作品,“甬秀·港通天下”、博地现代影视基地等已经成为北仑港城文化的“靓丽名片”。

为了能让区内更多的服务业企业轻装上阵、迸发活力,我区也不断在政策和服务上加码。年初以来,在已出台的北仑区(开发区)服务业发展扶持政策的基础上,区新兴产业和服务业发展局、人力资源和社会保障局、文化和广电旅游体育局、农业农村局等单位加快推进人力资源、生态旅游、民宿经济等服务业新政出台,在重点产业、特色产业和人才引进等方面再发力,打造北仑服务业发展新优势。

区新兴产业和服务业发展局还专门成立企业服务业小分队,有重点、分层次地开展重点企业走访工作,了解企业经营情况,排摸企业需求,为企业解读最新服务业政策。同时针对重点产业和重点企业加强对接服务,精准施策、攻坚破难,截至目前已走访企业超过50家次。





上一篇: 下一篇: