2018年度北仑区交通运输局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度北仑区交通运输局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施、其它需要报告的事项等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。本报告的电子版本可在北仑政府信息公开网站上下载。

一、概述

区交通运输局的政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》的各项要求以及市、区政府信息公开工作的各项规定,立足交通运输行业实际,加强组织领导,健全工作机制,推进政府信息公开工作,提升政府服务水平,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

(一)不断推进政府信息公开制度化、规范化。

一是加强制度建设。我局将加强政府信息公开工作纳入党委年度重点工作要点,进一步明确交通运输系统政府信息公开工作的总体要求、主要任务、制度建设和保障措施,健全信息公开管理制度,促进交通运输政府信息工作公开化、程序化、规范化。

二是落实政府信息公开工作部门职责。建立局政府信息公开领导小组,由局党委书记任组长,局综合科、建管科、运管科、计财科等各科室负责人为成员,办公室设在局综合科,并落实专人处理日常事务。同时落实局属各科室政府信息公开工作职责,着力推进行政审批信息公开、部门预算决算、“三公”经费公开、重大决策的信息公开、工程项目的信息公开等工作。

三是落实政府信息公开审查制度。明确公开信息谁签发,谁审查,并制作了政府信息公开签发单,落实了谁主管谁负责的政府信息公开责任追究制度,落实政府公开信息送交办法。

(二)完善工作规范,信息公开服务水平显著提升

一是细化政府信息公开事项。依据《条例》、《宁波市政府信息公开规定》,重新编制完善了北仑区交通运输局政府信息公开指南,完善了信息分类和编制体系,并按规定在北仑区交通运输局政府信息公开门户网站进行发布。办事指南进行了实时调整,并对行政审批事项所涉及到的法规规章进行补充。

二是注重公开工作业务指导培训。积极参加上级组织的各项学习、培训活动,认真组织工作人员开展日常培训、指导工作,并从日常工作入手,把政府信息公开作为政府工作流程中的一个重要环节,不断提高对政府信息公开重要性的认识,积极营造良好的公开环境。

三是完善新闻发言人制度。进一步规范交通运输行业新闻宣传工作及新闻发布机制,坚持并完善新闻发布制度,主动做好重要政策法规解读、妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布突发事件信息。明确局党委副书记为局新闻发言人。

四是强化工作监督。建立了政府信息公开联系人制度,督促主动公开信息;在网上公布监督办法,投诉和举报电话,建立投诉信箱。

二、主动公开政府信息的情况

在主动公开政府信息方面,今年累计已主动公开政务信息63条,其中人事信息1条、法规公文(部门文件)14条、工作信息45条、财政信息3条。公开的内容符合法定范围,内容完整,类别正确。

三、依申请公开政府信息办理情况

截至2016年12月31日,我局未收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

截至2016年12月31日,我局未涉及到政府信息公开收取费用及减免费用的事项。

五、公民或法人因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2018年12月31日,我局未发生因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施  

自《条例》正式实施以来,我们按照《条例》规定及区政府的安排部署,认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但是,我局的工作与《条例》要求相比,还有一定差距,主要表现在:信息公开工作流程和相关职责需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善,工作效率待进一步提高; 信息公开意识和能力需进一步加强;主动公开的广度、深度仍需提升。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

八、下一步工作打算

在今后工作中,我局将进一步加大政府信息公开工作力度。

一是切实做好主动公开工作。按照有关要求,进一步明确公开责任,严格公开时限和公开程序,对涉及公民、法人或其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,按照《条例》规定全面、准确、及时地向社会公开。

二是继续推进重点领域、重点环节信息公开。落实政府信息公开重点工作,加强对公众关注度高的政府信息梳理,结合我局的职责,贴近民生需求和社会关注,重点推进经费使用、行政审批、工程建设、交通工程安全质量监管等信息的公开。   三是建立健全舆情收集、研判和回应联动工作机制。及时对社会公众关注的热点问题、群众疑惑等做出适时回应,增进理解、扩大共识。进一步健全和完善突发事件的信息发布机制,做好事件发展和工作进展动态更新,及时通报重要情况。

四是强化依申请公开管理和服务。进一步规范依申请公开办理工作,完善申请的接收、登记、办理、审核和告知等各个环节的流程和具体要求,严格按照法定程序和时限给予答复。按照申请内容、答复情况进行分类管理,及时研究解决申请公开中的复杂、疑难和热点问题,建立依申请公开内容纳入主动公开范围的工作机制,切实提升依申请公开的办理效率,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的需求。