部分小区白蚁纷飞 专家教您如何正确应对
发布时间:2019-04-25 12:37:01 来源:中国宁波网 阅读次数: 字体:      

近日,家住海曙老城区一楼的宋先生拉开抽屉,发现有长翅飞虫,吓了一跳,于是立即拨打白蚁防治中心电话求助。防治中心工作人员上门一看,纷飞出来的是黄胸散白蚁,用专门的药物进行了灭治处理。

记者从市白蚁防治中心了解到,每年三四月份,是黄胸散白蚁集中纷飞的季节。白蚁纷飞是指白蚁群体进行扩散迁移、繁衍后代。黄胸散白蚁纷飞,一般在气温达到20℃~25℃,天气闷热的中午12时前后。

“临近4月底,随着宁波气温的升高,按照以往的经验,城市居民区的黄胸散白蚁纷飞接近尾声,随之而来的是农村地区的黑胸散白蚁开始活跃。”市白蚁防治中心专家表示,“台湾乳白蚁则出现得较晚,每年5月至6月最为活跃。在闷热、气压低的晚上7点以后出来活动,大多出现在园林。”

“家中出现白蚁,不要恐慌,因为白蚁既不咬人也不传播病菌,虽然纷飞的数量较多,但成功繁殖存活的比率很低。”市白蚁防治中心相关专家提醒,正确的做法是用透明胶带把白蚁纷飞孔封闭,等待专业防治机构上门治理。也可在夜间准备一盏台灯,灯下放一盆水,利用白蚁的趋光性,使它们围聚灯光飞翔时落水淹死。

此外,由于白蚁离不开水源,平时尽量保持家中干燥通风,定期清除橱柜中的杂物,减少白蚁滋生繁殖的条件。





上一篇: 下一篇: