我区9个项目入围市“科技创新2025”重大专项
发布时间:2019-04-02 07:42:53 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

重大科技专项,是科技发展的重中之重。日前,科技部门推荐107个项目(课题)列入宁波市“科技创新2025”重大专项项目第一批立项计划。记者从区科技局获悉,我区宁波安信数控技术有限公司的“永磁同步电机及其伺服控制系统研发及产业化”、宁波长飞亚塑料机械制造有限公司的“大型电液混合动力注塑成型技术与装备”等9个项目列入其中。

据悉,宁波市“科技创新2025”重大专项是落实市委、市政府“六争攻坚、三年攀高”行动重大举措,聚焦细分领域,以突破产业重大关键核心技术,开发重大战略产品(服务),引领、支撑产业转型升级的重大科技创新专项计划。市“科技创新2025”第一批立项项目历经数月的项目形式审查、专家评审和实地调查等阶段,共有107个项目正式获得立项。

此次我区入选的其他项目,包括宁波科宁达工业有限公司的“高性能无重稀土烧结钕铁硼关键制备技术研发及产业化”、宁波东方电缆股份有限公司的“直流500kV光电复合海缆系统研发与产业化”、宁波凯耀电器制造有限公司的“第三代半导体固态紫外光源(UVC LED)封装技术研发及产业化”、海天塑机集团有限公司的“基于边缘计算体系架构的工业级智能硬件研发”、宁波聚华光学科技有限公司的“基于工业物联网的数据高速采集及分析中间件研制”、宁波能之光新材料科技股份有限公司的“超临界流体技术在低VOC高分子材料制备中的应用”、浙江华朔科技股份有限公司的“新能源汽车轻量化镁合金材料精密成形技术攻关项目”。

从项目列表上看,9个项目涉及高性能电机与高档数控机床专项,机器人与高端装备专项,先进材料专项,智能器件、先进半导体芯片及应用软件专项以及创新挑战赛(宁波)关键共性技术难题。记者注意到,项目全部采用企业与研究院所、高校等机构合作形式展开,充分彰显了我区借“智”登高,引大院大所促进创新驱动发展,走活科技创新“一盘棋”的决心。

记者了解到,近年来,我区始终坚持培育发展创新企业,积极开展精准服务企业行动,着力帮扶企业全面破解产学研合作、技术攻关、项目申报、人才引留等创新发展的“成长难题”,加速推进全区高新技术产业高质量发展。

据区科技局有关负责人介绍,按照规定,入选市“科技创新2025”重大专项第一批立项项目,能够获得一定额度的财政经费支持,市科技部门对立项项目在创新团队认定、项目撮合、企业落户注册、融资对接等方面也会提供优先支持和优质服务,确保项目“开花结果”。据悉,目前,第一批科技项目经费已经下达,我区2个项目的经费已经到位。





上一篇: 下一篇: