区卫生监督所多措并举,规范医疗废物处置
发布时间:2019-04-19 02:31:33 来源:北仑区卫生监督所 阅读次数: 字体:      

为严打医疗废物乱象,提高医疗机构对医疗废物规范化的意识,建设“美丽北仑”,我所多措并举重拳出击,规范医疗废物处置。

一是多方式监管,全时刻规范。日常监督结合双随机检查,将医疗废物整治工作融入全年日常工作,随时对各医疗机构开展医疗废物相关监督检查,提高医疗机构时刻规范医疗废物处置的意识;现场检查结合远程在线监管,对部分医疗废物处置点在线监控试点的医疗机构随时开展在线监督,对医疗机构提出时刻规范化处置的要求。去年,我所共计对183家医疗机构监管245次,处罚47起,并通过远程在线监控对一家医疗机构的违规行为作出行政处罚。

二是多角度检查,全流程规范。从制度、设施、分类、登记、防护等多角度着手,对医疗废物处置的全流程实现全方位覆盖监管。要求医疗机构从前期的制度、设施到后期的运送、登记都严格按规范实行,不留死角、不存漏洞。去年,共计就8个相关违法行为作出行政处罚。

三是多种类处罚,全模式规范。警告、罚款等行政处罚与不良执业行为记分结合,严厉打击、合理处罚。情节轻微的,对医疗机构责令改正并警告,提高医疗机构规范处置意识;情节较重的给予警告并罚款,引起医疗机构对医疗废物处置的重视;同时将不规范行为记入医疗机构不良执业行为记分,作为医疗机构校验时的考核标准之一。去年,共计作出警告47起,罚款21起,共计6.25万元,发出不良记分47份,共计94分。





上一篇: 下一篇: