春晓中队“三大模式”启动“清洁家园”专项整治行动
发布时间:2019-04-18 15:40:18 来源:春晓中队 阅读次数: 字体:      

近期,春晓中队结合“清洁家园”专项整治行动,积极探索各类模式,对症下药,开启各式“美颜”,着力打造城市管理精品工程,春晓“颜值”不断刷新。

“一把手走一线”探索巡查勤务模式。春晓中队坚持以“行走”的方式撬动城市管理中的瓶颈和短板,构建起街道、城管、环卫部门共建共治新格局。中队主要负责人直插一线、直奔现场,查实情、解难题,聚焦背街小巷、集贸市场等市容环境薄弱地点,将“行走”动作常态化、制度化,对于行走中发现的问题不遮丑、不护短;搭建智慧化责任追查联动平台,倒逼基层“细胞”比学赶超,努力创新,全面管好城市环境每一个细节,每一个角落。截至目前,中队主要负责人行走发现问题120处,立行立改80处,足迹遍布春晓街道6各村,1个社区,3个农贸市场,200余处卫生死角。

“一条街定一长”探索整治攻坚模式。形成执法“下沉式”、“ 网格化”工作新模式,将6名执法队员,24名执法辅助人员按照网格下沉到社区6条人流量较大的街区,明确各时段,各街区班组长,把组长责任、标准、问题整改细化到网格,落实到个人,在辖区内开展拉网式地毯式的排查整治,建立以街道、综合执法、市场监管为主工作小组,由原来的“被动执法”变 “主动执法”,由原来的“出面协调”变 “直接联动”。2018年春晓街道更是通过购买安保公司服务方式,组建专门的市容巡查队伍,在春晓中队的指导、培训下建立完备的片区包干、岗前训示、岗后归整等队伍管理规程,作为重要的补充力量参与市容环境卫生管理 。今年以来,共清理乱扯乱挂150余处、小广告300余处,拆除伸缩棚29处,整治占道经营95余处,清理占道堆物38处。

“一张网覆一城”探索舆论宣传模式。以“两整两提”活动为抓手,以国家卫生城市复审重要节点为契机,努力编织舆论宣传网,要在优化城管工作氛围上落实新的举措,坚持把提高市民文明素质作为城管宣传的立足点,努力实现市容市貌整顿工作与市民的有效互动。今年以来,春晓中队连续开展“送法进店”活动2次,走进沿街商铺累计300余户,积极宣讲相关市容管理条例,发起“美丽春晓”倡议活动;发放《致沿街商家的一封信》500余份;充分发挥各类新闻媒体优势,加强对“清洁家园”专项整治行动中市民关心的重点、热点问题的报道,让广大市民更加了解、理解和支持市容市貌整治工作,通过开展形式多样的互动活动,扩展城管宣传覆盖面,不断加强与广大市民的沟通,增强公众自觉参与城管工作的积极性和主动性。(罗征帆)





上一篇: 下一篇: