区法律援助中心获评全国“青少年维权岗”
发布时间:2019-04-16 13:53:36 来源:北仑新区时刊 阅读次数: 字体:      

近日,共青团中央发文命名2016-2018年度全国“青少年维权岗”,北仑区法律援助中心位列其中,成为宁波唯一获此殊荣的司法系统单位。

近年来,区法律援助中心建立专职青少年法律援助工作者队伍,深入开展“法律援助‘春苗’工程”,针对青少年法律援助对象制定制度,通过及时对接人民调解、抚养费执行、社区矫正等程序,最大程度保障涉案青少年合法权益。两年间,中心共办理青少年刑事辩护案件300余件,为60位青少年提供民事法律援助,举办青少年法治专题宣讲75场,为3000余名青少年提供免费法律咨询。

“为更好地帮助青少年法律援助对象,中心制定了专人接待接听、专人审查、全程介入、跟踪回访、积极挽救五大制度,为青少年架起‘金钟罩’。”区法律援助中心有关负责人告诉记者,中心设有专门的接待室,且有专人负责接待青少年法律咨询,并设有12348热线,专人接听、解答青少年法律问题。

对于涉及青少年的法律援助案件,也会由专人进行审查,全面掌握青少年的信息,及时指派合适的律师。同时,中心建立了与公安、检察院和法院的协作机制,全程参与青少年犯罪案件的诉讼过程,并对每个青少年法律援助案件及时跟踪回访,掌握案情动态。对于涉案的青少年,积极进行挽救计划,寻求取保候审或附条件不起诉。

同时,区法律援助中心不断强化青少年法律援助网络建设,与团委、民政、教育、妇联等部门横向联系,通过建立法律援助工作站,有效整合各方资源,形成未成年人法律援助工作合力。此外,中心还加强对各法律援助站点及各代受理点的规范化管理,提高法律援助初审能力,逐步实现案件的网上受理、审批和监管,让申请法律援助的青少年“零等待”。

青少年法律援助服务范围也在不断拓展,在刑事方面,对未成年人刑事犯罪案件进行全程指派,自侦查阶段起提供辩护。强化失足青少年专业帮教,对于酌定不起诉的青少年对象,由刑事援助律师、检察机关、所在街道社区共同进行帮扶;在民事侵权保障方面,将所有未成年刑事被害人和民事侵权受害者全部纳入法律援助范围,并免于经济审查,加强跟踪维权,对青少年维权案件中抚养费、抚育费等执行难度较大的问题,及时与法院执行部门沟通配合。

为提高青少年的法律意识,中心还协同教育部门、团委制定青少年法律援助宣传咨询活动计划,联动关工委、志愿者服务队、各级普法讲师团、法制副校长共同开展法律援助进学校活动。组织“宪法进校园”活动,在全区51所中小学和部分高职院校举办征文、漫画、黑板报、微视频等比赛,培养青少年法治信仰。与法治微电影工作室合作推出“童言说法”和“少年大法官”系列热点法治话题访谈活动,邀请小朋友就值日生选举谈宪法的选举权、就自我保护谈宪法的人身权等,用通俗浅显的语言向小朋友宣讲宪法故事,普及宪法知识。

区法律援助中心在摸索中不断创新突破,努力打造青少年法律援助新模式。中心从所在区域内的律师事务所选聘了4名律师组成青少年法律援助团队,这些人员均具有一定的刑事辩护工作经验,热心法律援助公益事业,熟悉未成年人身心特点,从而切实保障涉案未成年人的合法权益。中心还与戚家山司法所、青峙社区共建社区“契约法律医生”,针对该社区外来务工人员及其子女众多的情况,设立公共法律服务点,安排律师事务所担任区域“契约法律医生”,实行“值班+预约”制度,使公共法律服务延伸到每一个家庭、每一个青少年身边。

“在今后的青少年维权中,中心继续将致力于青少年公民基本权利保障的法律服务,全力保障符合法律规定的未成年人获得刑事辩护,维护和实现其辩护权。同时,不断拓展服务新载体,为青少年人群提供更为优质的法律服务。”该负责人说。





上一篇: 下一篇: